КалейдоскопЪ

Победа русской армии у деревни Лесной

Отход Карла XII из Могилева был с военной точки зрения серьезной ошибкой, поскольку вместо того, чтобы дождаться резервов, он заставил Левенгаупта догонять королевскую армию. Этим просчетом решили воспользоваться русский царь и его генералы. Необходимо было разбить шведский корпус Левенгаупта, чтобы не позволить Карлу XII воспользоваться подкреплениями.

За основной шведской армией была отправлена русская легкая конница во главе с генерал-лейтенантом Р.Х. Боуром, а главные русские силы двинулись на Украину, в район Новгород-Северского и Батурина. Для операции же против Левенгаупта Петр I выделил 12-тысячный отряд – так называемый «корволант» (летучий корпус) под началом А.Д. Меншикова. Меншиков обнаружил движение Левенгаупта и установил, что в составе шведского корпуса не 8 тыс. человек, как предполагалось сначала, а 16 тыс.

27 сентября 1708 г. «корволант» настиг войска Левенгаупта у деревни Лесной (недалеко от г. Пропойска), где на следующий день – 28 сентября произошло сражение, в котором шведы были наголову разбиты, потеряв убитыми и ранеными почти 9 тыс. человек и весь обоз с порохом и другим военным снаряжением. Бой у деревни Лесной потом справедливо был назван царем «матерью-победы Полтавской». Из 16-тысячного корпуса Левенгаупт смог привести в лагерь Карла XII только 5 тыс. деморализованных солдат. Утрата боевых припасов для шведов была невозместимой. Неудивительно, что в решающем Полтавском сражении Карл XII мог открыть огонь только из 4 пушек.

Зимой 1708–1709 гг. шведы расположились в районе Прилуки-Ромны-Гадяча. Они оказались в окружении городов-крепостей с русскими гарнизонами – Черниговым, Киевом, Полтавой, Нежиным. Связь шведов с тылом была нарушена. На Украине, и особенно в Белоруссии, началась против шведских оккупантов партизанская война. Надежда Карла XII на помощь запорожских казаков быстро таяла – Мазепа склонил к измене только 8 тыс. запорожцев, а не 40 тыс., как он поначалу обещал. Не мог шведский король получить помощи и от Турции, – султанское правительство еще не забыло своего поражения под Азовом и к войне с Россией еще пока не было готово.