КалейдоскопЪ

Второй период и завершение Северной войны 1710–1721 гг.

Основные военные усилия в этот период Россия сосредоточила на море – началась борьба за господство на Балтике. Русское командование обладало к концу 1710 г. значительными военно-морскими базами, на которые мог опереться созданный Балтийский флот. Среди них – Выборг в Южной Финляндии, Ревель в Северной Эстляндии, Пернов (Пярну) в Западной Эстляндии, Рига в Лифляндии. Корабельный флот достигал внушительной силы – имелось 24 крупных корабля – линейных и фрегатов, вооружение их состояло из 1000 с лишним орудий. Был создан и многочисленный по составу кораблей галерный флот, способный действовать в скандинавских мелководных шхерах.

Петр к 1714 г., когда уже от шведов была освобождена почти вся Северная Германия, решил изгнать их и из Финляндии. Для этого надо было перебросить флот в сторону Ботнического залива. Путь, однако, преграждала шведская крепость Або. Предполагалось после успешного взятия ее с суши подтянуть сюда русский флот, для которого открывался бы прямой путь к Стокгольму. Однако путь к Або по морю преграждал шведский флот у мыса Гангут, состоявший из 16 линейных кораблей, 5 фрегатов и ряда более мелких кораблей. Морской бой произошел 27 июля 1714 г. Накануне – 26 июля 20 русских галер, пользуясь штилем, под веслами обогнули шведскую эскадру, преградив путь большим парусным кораблям шведов. Утром 27 июля шведы усилили свою эскадру подошедшим отрядом кораблей капитана Лилье. Общее командование у шведов осуществлял адмирал Эреншильд.

В 4 часа утра 27 июля, когда еще море было спокойным, и шведские большие парусные корабли не могли сдвинуться с места, 65 русских галер в трех колоннах в кильватер, открыв огонь, стали обходить шведов, но их корабельная артиллерия обстреляла русские галеры, нанеся им немалый урон. Несмотря на это, в 2 часа дня галеры стремительно окружили шведские корабли. Две атаки русского флота были шведами отбиты, в третьей атаке галеры взяли шведские корабли на абордаж. Кровопролитный бой продолжался на шведских кораблях до пяти часов дня. Русским морякам удалось захватить десять кораблей шведского флота. Таким образом была одержана блистательная победа на море. Остатки шведского флота поспешили отойти к своим берегам, прикрывая подходы к шведской столице – Стокгольму.

Победы русской армии и флота способствовали утверждению России на международной арене. Они же вызвали в Англии и в некоторых других европейских странах беспокойство и опасения из-за ее, по их мнению, чрезмерного усиления. В Европе стали распространяться тенденциозные слухи о неких «захватнических планах» России в отношении Дании, Мекленбурга и почти всей Северной Германии. На деле у правительства Петра I не было замыслов каких-либо территориальных захватов в Центральной и Северной Европе. Русские войска вели военные действия с разрозненными шведскими отрядами в Северной Германии в период 1710–1716 гг. с единственной целью – заставить шведов согласиться на ведение переговоров, о чем не раз заявлял Петр I.

Русской дипломатии удалось склонить Францию к переговорам, которые были начаты в 1716 г. в Париже, куда отправился сам царь. В 1717 г. они были перенесены в Амстердам, где в этом же году был подписан русско-французский договор, по которому Швеция лишалась своего старинного союзника – Франции.

Этот договор заставил Карла XII подумать о начале переговоров с Россией. Экономическое и военное положение Швеции приблизилось к катастрофе. Переговоры о мире начались в мае 1718 г. на Аландских островах. Поначалу они шли довольно успешно, в конце августа 1718 г. русские представители – А.И. Остерман и Я.В. Брюс согласовали со шведской делегацией проект мирного соглашения, по которому к России должны были отойти Карелия с Выбором, Эстляндия и Лифляндия. Финляндию, которую заняла русская армия, Россия соглашалась возвратить Швеции. Кроме того, русская сторона готова была предоставить Швеции 20-тысячный корпус для отвоевания «эквивалента» тем землям, которые шведы уступали России. Этот «эквивалент» Карл XII готов был получить за счет владений Дании и Ганновера.

Однако в Швеции имелись и противники мира с Россией. В конце 1718 г. шведский король Карл XII был убит в Норвегии при осаде крепости, после чего власть в стране перешла к сестре Карла XII – Ульрике-Элеоноре и ее мужу Фридриху Гессен-Касель-скому, сторонникам союза с Англией и Ганновером. Они отказались продолжать переговоры с Россией, надеясь на помощь Англии. Действительно, в 1719 г. в Балтийское море вошла английская эскадра адмирала Норриса, угрожая русским кораблям и Петербургу, но русский флот умело маневрировал под защитой береговых батарей, а его галеры высаживали десанты с целью демонстрации военной силы в Южной Швеции и даже недалеко от Стокгольма. 27 июля 1720 г. русский флот разбил шведскую эскадру у острова Гренгам в Аландском архипелаге. Было захвачено 4 шведских фрегата, более 100 пушек, несколько сот пленных. Шведский флот теперь полностью был уничтожен, к тому же Швеция осталась и без боеспособной армии. Союз с Англией, таким образом, привел Швецию к затяжной войне, нисколько не помог ей ни в экономическом, ни в военном отношении.

Шведское правительство Ульрики-Элеоноры стало теперь более сговорчивым, согласившись на новые переговоры о мире. Они велись с апреля и до конца августа 1721 г. в финском городе Ништадте, расположенном на побережье Ботнического залива. Русская дипломатия на Ништадском конгрессе действовала весьма искусно. Для давления на шведское правительство она использовала претензии на шведский престол находившегося в России герцога Голштинского – мужа дочери Петра I и Екатерины Алексеевны Анны Петровны. Эта демонстрация заставила Ульрику-Элеонору поторопиться с заключением мира. 30 августа 1721 г. был подписан Ништадский мир, завершивший 20-летнюю Северную войну. По условиям мира за Россией закреплялось Балтийское побережье от Выборга до Риги, т. е. территории Карелии, Эстляндии и Лифляндии с островами Эзель и Даго. Финляндия возвращалась Швеции. Россия обязалась уплатить Швеции 2 млн шведских крон (1,5 млн рублей) за земли в Прибалтике. Шведским купцам было разрешено беспошлинно вывозить из Риги и Ревеля товаров на 50 тыс. рублей ежегодно.

Россия, одержав победу в Северной войне, приобрела статус великой державы. Отныне без ее участия не мог решаться ни один крупный международный вопрос. Россия вернула себе надежный выход в Балтийское море, что способствовало ее сближению с европейскими державами. Ништадский мир имел еще одну очень важную сторону. Он способствовал установлению дружеских отношений России и Шведского королевства, что выразилось в подписании в 1724 г. союзного оборонительного Стокгольмского договора сроком на 12 лет.