КалейдоскопЪ

Восточная политика России

Успешное завершение Северной войны на первое место выдвинуло перед Россией восточный вопрос. В начале 20-х годов XVIII в. обострились отношения с Персией. В городе Шемахе, находившемся под властью шаха, подверглись нападению русские купцы, их товары были разграблены. Активно помогали персам лезгинские князья, совершившие набег на город. Астраханский губернатор А.П. Волынский не раз писал Петру I о том, что в Закавказье многие народы, особенно христианские – грузины и армяне – готовы выступить против Персии и что следует предпринять вооруженную экспедицию, чтобы им помочь.

Персидский (Каспийский) поход Петра I

Царь согласился с этим предложением, но в своей инструкции Волынскому предлагал не торопить грузин и армян с восстанием, подождать прибытия русских войск. 18 июля 1722 г. по просьбе грузинского царя Вахтанга VI было решено оказать помощь Грузии. Начался Персидский (Каспийский) поход Петра I. Русские войска численностью в 22 тыс. человек на кораблях отплыли из Астрахани на юг вдоль западного побережья Каспия. Кроме того, по суше двигались кавалерия, казаки, башкирские и татарские отряды общей численностью в 50 тыс. человек. Корабли подошли к дагестанскому берегу, часть войск высадилась в устье Терека, где были рассеяны отряды местного султана Махмуда – вассала Персии, затем русский корпус без боя занял Дербент. Проход по Каспийскому побережью в Закавказье оказался в руках русского командования.

Однако из-за того, что во время морского перехода корабли попали в шторм и частично пострадали, был подмочен провиант и боеприпасы, поход пришлось приостановить. В устье р. Терек Петром I была основана крепость Святой Крест, после чего сам монарх вернулся в Астрахань, поручив продолжение похода генералу А. Матюшкину. Под его командованием в конце 1722 г. русский десант занял город Решт на южном берегу Каспийского моря.

Продолжались военные действия и на западном побережье Каспия. Летом 1723 г. после непродолжительной осады был взят Баку, а дагестанские феодалы были вынуждены признать русский протекторат.

Персидское правительство шаха Тахмаспа, боясь, что русские войска развернут наступление на Тебриз и Тегеран, предложило России подписать мир. В сентябре 1723 г. в Петербурге был заключен договор о мире, по условиям которого Персия уступала России все западное и южное побережье Каспия. Однако реализацию планов в отношении Закавказья Петру пришлось отменить; в это время Грузия и Армения подверглись нападению турок. Они вырезали почти половину армянского населения, сожгли Тбилиси и разорили значительную часть Грузии. Русское правительство не считало возможным, не имея в Закавказье достаточных сил, втягиваться в новую русско-турецкую войну.