КалейдоскопЪ

Дело А. П. Волынского

Оппозиция Бирону сосредотачивалась в Сенате, но была слабой; гораздо большее значение приобрела оппозиция кабинет-министра (с 1738 г.) А.П. Волынского. На эту должность его поставил сам Бирон для противовеса Остерману. Волынский выражал в кругу своих «конфидентов» недовольство засильем иноземцев при дворе, резко отзывался о самой императрице. Программа Волынского была сформулирована в «Генеральном рассуждении о поправлении внутренних государственных дел».

Волынский считал, что в управлении следует на первое место вывести русское дворянство, восстановить в правах Сенат, издать новый свод законов, принять меры для повышения образовательного уровня дворян. Он предлагал ряд мер для развития фабрик и заводов расширения торговли, поправления бюджета. Проекты Волынского обсуждались в узком кругу. Волынскому и его единомышленникам удалось нанести серьезный удар Бирону – был расстроен брак его сына с племянницей императрицы – Анной Леопольдовной. За подачу императрице направленной против Бирона записки «Какие притворства и вымыслы употребляемы бывают при ваших монаршеских дворах и в чем вся такая бессовестная закрытая политика состоит», в которой обличались интриги иностранцев при русском правительстве, Волынский, по настоянию Бирона, был арестован.

Вместе с ним вскоре были арестованы и его «конфиденты-согласники» – советник Экипажмейстерской конторы А.Ф. Хрущов, президент Коммерц-коллегии П.И. Мусин-Пушкин, архитектор П.М. Еропкин, обер-прокурор Сената Ф.И. Соймонов и др. На следствии открылось, что в своих беседах «конфиденты» осуждали императрицу Анну Иоанновну и Бирона, от которых «… может государство в разорение придти». Волынский прямо называл императрицу «дурой», от которой «как докладываешь, резолюции… никакой не добьешься».

Волынский и его единомышленники усматривали в действиях бироновской клики стремление к олигархическому образу власти. Они стояли за самодержавную монархию, опирающуюся на широкие слои российского дворянства, чтобы из его среды «свои природные министры со временем были». «Конфиденты» были убеждены в необходимости предоставления русским купцам больших возможностей для торговли, для чего предлагалось восстановить городовые магистраты, запретить русскому купечеству вступать в иностранные компании, поощряя их к созданию собственных коммерческих компаний.

По требованию Бирона Волынского в июне 1740 г. подвергли мучительной казни – четвертованию, Хрущова и Еропкина обезглавили, остальных – Соймонова, Мусина-Пушкина и др. после урезания языка отправили на каторгу.