КалейдоскопЪ

Внешняя политика России в 20—50-е годы XVIII в.

Формирование внешнеполитического курса России в послепетровское время

(вторая половина 20-х – начало 30-х годов XVIII в.)

Успешное для России завершение в 1721 г. Северной войны включило ее в число главных участников европейской политики. Ништадский мир 1721 г. и заключенный со Швецией в 1724 г. в Стокгольме оборонительный договор закрепили позиции России в Балтийском регионе. К началу 1725 г. в Европе наметилось образование двух враждебных лагерей. В апреле этого года Австрия и Испания заключили в Вене оборонительный союз (Венская лига). В противовес ему через несколько месяцев был создан по соглашению в Герренгаузене (близ Ганновера) между Англией, Францией и Пруссией Ганноверский союз (лига). Оба союза стремились привлечь к себе другие государства.

Позиция России была сформулирована в феврале 1726 г. фактическим руководителем Коллегии иностранных дел вице-канцлером А.И. Остерманом (выходцем из Вестфалии, находившемся на русской службе с 1704 г.) в записке «Генеральное состояние дел и интересов всероссийских со всеми соседними и другими иностранными государствами…», которая рассматривалась в Верховном Тайном совете. Было решено отстаивать и закрепить успехи на Балтике, усилить русское влияние в Польше и на юге – Прикаспии, Приазовье, Северном Кавказе.

Заключив в июле 1726 г. русско-австрийский оборонительный договор, правительство Екатерины I тем самым присоединилось к Венской лиге. Между тем, находившийся в Петербурге голштинский герцог Карл-Фридрих подталкивал Россию к войне против Дании из-за Шлезвига. Этот авантюрный план был, однако, сорван появлением английского флота вблизи русских портов – Ревеля, Кронштадта, а усиление влияния при дворе группировки Меншикова привело к высылке голштинского герцога с семейством из российских пределов.

Интересы России и Австрии совпадали и по отношению к Польше, где Австрия, как и Россия, не желала усиления французского влияния. Союзный договор предусматривал оказание вооруженной помощи в случае агрессии европейских держав против владений австрийских Габсбургов и в случае войны России против Турции. В том же 1726 г., видя сближение России и Австрии, с Россией поспешила заключить союз и Пруссия, находившаяся тогда на положении второстепенной европейской державы.

Дипломатические отношения с Англией Россия прервала еще в 1720 г.; с Францией, хотя отношения и сохранялись, но носили очень напряженный характер.