КалейдоскопЪ

Реформа налогообложения

Существенные изменения произошли и в системе налогообложения. Основной единицей, с которой взимались деньги фиксированного размера, стала четь, включавшая определенное количество крестьянских и бобыльских дворов, в зависимости от местонахождения уезда. При этом два бобыльских двора приравнивались к одному крестьянскому. Эта реформа была проведена четырьмя указами: от 19 марта 1630 г., 10 октября 1630 г., 8 января 1631 г. и 21 апреля 1631 г. Первоначально в зависимости от количества дворов, входящих в живущую часть, уезды делились на 6 разрядов, в итоге осталось только 2 разряда.

Принадлежность к разряду определялась тяглоспособностью населения данного уезда. При этом дворов духовных землевладельцев в чети было на 25 % меньше, чем вотчинных и поместных, и, следовательно, платили они на 25 % больше. В живущей чети первого разряда 8 крестьянских и 4 бобыльских дворов на землях светских феодалов приравнивались к 6 крестьянским и 3 бобыльским дворам на землях духовенства. А в чети второго разряда соответственно 12 крестьянских и 8 бобыльских – к 9 крестьянским и 6 бобыльским.

Торговая политика правительства Филарета

Фискальный интерес обеспечивал поддержку правительством Филарета русского купечества. По челобитью гостя Надея Святешникова, являвшегося поставщиком патриаршего двора и других торговых людей, иноземным купцам с 13 июля 1627 г. было запрещено приезжать торговать в Москву, кроме тех случаев, когда давалось специальное разрешение. Еще в 1620 г. англичанам было отказано в праве транзитной торговли с Персией, в 1629 г. – французам, в 1630 г. – голландцам, в 1631 г. – датчанам, и только после смерти Филарета на срок с 1634 по 1639 г. был заключен договор с Голштинской компанией, разрешающей провоз товара через территорию России.

Однако необходимость подготовки к Смоленской войне заставляла и правительство Филарета идти на некоторые уступки иностранцам. С 1627 по 1633 г. Михаил Федорович и патриарх Филарет разрешают датчанам закупать хлеб в России. Размер закупок составлял 25 тыс. четвертей ржи в год. Взамен от датчан требовалось не позволять польскому королю нанимать в Дании ратных людей и разрешить полковнику царской службы Лесли нанять 5 тыс. солдат, купив для них из королевской казны мушкеты с зарядами в связи с предстоящей войной с Польшей.

Но в целом экономическая политика правительства Филарета прежде всего решала задачи обеспечения пополнения государственной казны на основе проведения мероприятий, направленных на сохранение платежеспособности населения (торговых людей, ремесленников, крестьян), т. е. реализации системы «посильного тягла».