КалейдоскопЪ

Неземледельческие занятия. Мелкая промышленность

Углубление географического разделения труда, одним из следствий которого стало то, что товарный хлеб все более широким потоком шел из южных и центральных хлебородных районов в нечерноземную зону, стимулировало развитие здесь неземледельческих занятий. В этих условиях возрастала специализация в области промысловой деятельности. Ее специфику на местах определяли наличие определенного вида сырья и сложившиеся традиции в занятиях населения. Изготовляли то, что в условиях господства полунатурального хозяйства пользовалось повышенным спросом, в том числе и на внешнем рынке. Крестьяне и горожане Псковской, Новгородской, Тверской, Смоленской губерний с успехом занимались выращиваньем и обработкой льна. Одна Тверская губерния в 80-х годах производила до 10 млн аршин холста ежегодно, значительная часть которого, вывозились к портам Балтийского моря.

Широкого развития достигло производство льняных и хлопчатобумажных тканей. Наряду с Московской, крупнейшим центром их производства стала Владимирская губерния. Здесь, в селах Иваново, Вознесенском, Тейкове и др. изготовляли льняные материи с набойкой, пользующиеся широким спросом на внутреннем рынке. В селах Палех, Холуй той же губернии процветало иконописное мастерство. Крестьяне этих селений и прилегающих мест резко ограничили даже полевое хозяйство. В селах Московского уезда (Гребнево и др.) специализировались на изготовлении шелковых тканей, а также шелковых лент, галстуков, платков. Костромская губерния (села Сидоровское и Красное) славилась ювелирным делом, здесь работали по золоту, серебру, занимались чеканкой. В селе Павлово (Нижегородская губ.) процветал железоделательный промысел: изготовляли ножи, вилки, ложки и проч.

Крупнейшим центром мелкой кустарной промышленности была Москва. О степени распространения здесь кустарного производства свидетельствует, в частности, перепись мелких производителей в двух московских слободах – Семеновской и Преображенской (1766). Здесь таковых было зарегистрировано 416. Изготовляли шерстяные, шелковые изделия, позументы и многое другое. В Москве процветало ювелирное производство. Деревообделочное производство было представлено каретниками, санными мастерами, колесниками. В Москве занятия населения и ремесла были представлены десятками специальностей. Громадный по тем временам московский рынок был заполнен разнообразными товарами, которые имели спрос не только в самом городе, но и далеко за его пределами.

В больших городах (таковых было немного) представители одной профессии объединялись в цеха. Но, в отличие от ремесленников Западной Европы, степень регламентации их деятельности, влияние цеховых корпораций на жизнь города была невелика. Об этом свидетельствует, в частности, «ремесленное положение» 1785 г. Однако наличие цеховых организаций в России, как на Западе, активизировало и упорядочивало развитие мелкого производства.

Государственная власть поощряла развитие мелкой промышленности, но в то же время считала ее одним из источников дохода и облагала налогами. В связи с этим следует отметить особую значимость Манифеста от 17 марта 1775 г. «О свободе предпринимательства и отмене некоторых налогов и сборов». Отменены были десятки мелких сборов с важнейших видов промысловой деятельности: красильного, кожевенного, овчинного, воскобойного и многих других. Этим же Манифестом разрешалось «заводить станы всякого рода и на них производить всякого рода рукоделия без других на то дозволений и приказаний».

Широкое развитие мелкой промышленности, поощряемое государственной властью, означало приобщение к активной промысловой деятельности многих слоев городского и сельского населения, что было важным звеном в развитии внутреннего рынка, а также стимулировало развитие крупной промышленности.