КалейдоскопЪ

Внешняя торговля

Рост промышленности и сельского хозяйства, укрепление национального рынка, способствовали развитию внешней торговли, которая была одним из важнейших источников государственного дохода. Рост внешней торговли во второй половине столетия хоть и уступал по объему внутренней торговле примерно в два раза, был весьма значительным. Если общая сумма вывоза из России в 60-е годы составляла около 14 млн рублей в расчете на один год, то в 90-е годы она выросла почти в три раза.

Одной из главных статей экспорта было железо, качество которого было выше производимого на Западе. В 1790 г. на долю России приходилась одна треть мировой продукции черного металла. Другими традиционными предметами вывоза были лен, пенька, пакля, смола, юфть, льняные и пеньковые ткани, лес.

Основными статьями импорта, как и прежде, были сахар, кофе, вино, высококачественные ткани, предметы роскоши. Они приобретались зажиточными слоями населения и, прежде всего, дворянством. Для нужд отечественной промышленности ввозились хлопок и красители.

Внешняя торговля осуществлялась в основном через Петербургский порт (свыше 60 % товарооборота). Видную роль играли балтийские порты (Рига, Ревель, Нарва). Сохранял свое значение Архангельский порт. Главным пунктом торговли с Азией была Астрахань.

Больше половины товаров вывозилось в Англию, которая переживала промышленную революцию.

В целях защиты отечественной промышленности, торговлю регламентировали тарифы. Так, согласно упомянутому выше тарифу 1757 г. товары, производимые и в России, облагались пошлиной – от 40 до 100 % их цены. Новый таможенный тариф (1763), разработанный «Комиссией о коммерции», запрещал ввоз тех товаров, «которыми по изобилию в собственном государстве довольствоваться можно». Высокими пошлинами облагались предметы роскоши, зато совсем освобождались от пошлин те товары, «которых произращение или заводы в государстве еще не начинались». Детали этого тарифа пересматривались в соответствии с рядом заключенных договоров (с Данией, Австрией, Францией), но направленность на защиту отечественного производителя оставалась. Сохранялся и положительный для России баланс ввоза и вывоза. В годы царствования Екатерины II он выразился в весьма значительной сумме – 100 млн рублей серебром, что явилось результатом целенаправленной деятельности правительства Екатерины II.