КалейдоскопЪ

Финансы

Активная внешняя политика, основным условием которой было существенное увеличение вооруженных сил, реорганизация государственных структур, содержание Двора, долженствующего подчеркнуть блеск царствования Екатерины II – все это требовало больших финансовых средств.

Главным источником финансовых поступлений были налоги, прямые и косвенные. Так, по Ведомости о государственных доходах и расходах в 1781 г. предполагалось поступление в бюджет 41 млн рублей. Примерно половина этой суммы должна была поступить от уплаты подушной подати и других прямых платежей. Почти 5,5 млн рублей должны были дать таможни. От продажи вина и алкогольных напитков (она была государственной монополией) – 9,5 млн рублей, еще от одной государственной монополии, соляной, – 1,5 млн рублей.

Казна постоянно испытывала недостаток в денежных средствах, особенно в годы войны с Турцией, когда расходы существенно превышали доходы. Часть недостающих средств получали за счет иностранных займов. Но на их уплату да еще с процентами средств недоставало. К середине 90-х годов только внешний долг составлял 33,1 млн рублей.

Одной из попыток радикально решить финансовые проблемы стал выпуск ассигнаций – бумажных денег, которые должны были приравниваться к деньгам металлическим. Правительство обязывалось беспрепятственно разменивать ассигнации на деньги металлические. Выпуск ассигнаций начался в 1769 г. Для размена учрежден был специальный ассигнационный банк. Первоначально разрешено было выпустить ассигнаций на 1 млн рублей. Но уже в ближайшие за этим годы, в силу финансовых затруднений, рубеж этот был перейден.

Уже к 1786 г. ассигнаций было выпущено на 46 млн рублей, а к 1797 г. на колоссальную сумму – 157 млн рублей. По мере увеличения их выпуска курс ассигнационного рубля по сравнению с рублем серебряным стал падать и к концу царствования Екатерины II упал до 70 коп. за один серебряный рубль. С учетом долга внешнего к концу царствования Екатерины II размер государственного долга превысил сумму 200 млн рублей, что более чем в три раза превышало годовое поступление в казну.