КалейдоскопЪ

Социальная структура общества

К началу XVII в. в России сложилась социальная структура, характерная для периода сословно-представительной монархии. Она продолжает развиваться, не претерпевая коренных изменений, на протяжении всего XVII в.

Можно выделить следующие основные сословия: служилое, духовное, торгово-ремесленное и крестьянское. В свою очередь сословия делились на социальные группы, различные по своему достатку и месту в феодальной иерархии. Некоторые группы занимали промежуточное положение, когда по роду деятельности они объективно могли быть отнесены к различным сословиям. Дифференциация внутри сословия могла быть довольно значительна. Поэтому не всегда деление на привилегированные и податные сословия отражает реалии этого времени во всем их многообразии. В рамках одного сословия могли находиться и освобожденные от податей сословные группы, и несущие тягло с основной массой населения. При этом общегосударственные интересы и их практическая реализация не позволяли укреплять сословные перегородки и препятствовали формированию узкокорпоративных сословных интересов. В то же время складываются объективные экономические и политические условия для консолидации дворянства.

Консолидация служилого сословия

В XVII в. служилое сословие остается основной опорой государственной власти. Его ведущее положение определялось необходимостью ведения активной внешней политики, нацеленной на укрепление российских рубежей и возвращение потерянных в период Смуты земель. Служилое сословие состояло из служилых людей «по отечеству» и служилых людей «по прибору».

К 1652 г. общая численность служилых людей по «отечеству» (бояр, окольничих, думных дьяков, дворян, детей боярских) достигла почти 40 тыс. Они «верстались», т. е. им устанавливался земельный и денежный оклад в соответствии с занимаемой должностью. В земельный оклад включались все чети, которые были закреплены за феодалом на правах вотчины, а разница могла возмещаться за счет предоставления поместий. Государство лишь ограничивало верхний предел владений, что не давало возможности концентрировать обширные земли в одних руках, но не гарантировало получение земельного оклада в полном объеме. В XVII в. оно неохотно шло на раздачу земли в поместья и вотчины, поскольку это объективно сокращало количество черных дворов, являющихся основными налогоплательщиками. Правительство, проводя активную внешнюю политику в XVII в., предпринимало усилия сохранить дворянство как основную военную силу в условиях нехватки денежных средств. Альтернативные попытки, в частности использование наемников в Смоленской войне, не дали положительных результатов. Таким образом, с одной стороны, идет процесс увеличения численности дворян, с другой – постоянно не хватает источников для их содержания. В этих условиях закономерно стремление дворянства к консолидации для выработки общих требований и обеспечения их реализации, что и выразилось в подаче коллективных челобитных в середине XVII в.

В целях укрепления служилого сословия в 1642 г. был ограничен переход дворян в холопы. Это было подтверждено и Соборным Уложением 1649 г. В нем также были удовлетворены требования дворян по бессрочному сыску беглых крестьян. Эта мера объективно направлена против крупных светских и церковных феодалов, на землях которых были более льготные условия, привлекавшие крестьян. Таким образом, правительство, не имя возможности оплатить дворянам службу, обеспечивало их рабочей силой. Однако подавляющая часть дворянства не имела достаточного количества поместий, чтобы обеспечить себя и свою семью, а денежный оклад выплачивался только во время несения службы.

На протяжении всего XVII в. наблюдается быстрый рост по служебной лестнице представителей незнатного дворянства. Условия для этого были созданы Смутным временем, когда многие влиятельные рода ушли с политической сцены. В то же время необходимость восстановления государственности требовала привлечения новых военных и управленческих кадров – без учета местнических принципов службы, основанных на признании заслуг рода. Поэтому уже с первой четверти XVII в. идут государственные указы о службе «без места». Отмена местничества в 1681–1682 гг. лишь законодательно закрепила этот процесс.