КалейдоскопЪ

Проблемы генезиса капитализма в России

Противоречивость времени выражалась в том, что одновременно с развитием крепостничества укреплялись элементы капиталистических отношений: в целях увеличения экономического потенциала страны осуществлялись меры, способствующие распространению товарно-денежных отношений. И в крепостной деревне сами помещики, стремясь умножить свои доходы, нередко выступали организаторами крестьянских промыслов, разрешали строить на своей земле «фабрики». Деревня, крепостная и казенная, в условиях развития товарно-денежных отношений становятся широкой основой для развития элементов капитализма.

Для указанного периода характерен рост мануфактуры купеческой. В условиях запрета покупки крестьян к промышленным предприятиям, о чем речь шла выше, и здесь в качестве рабочей силы трудились преимущественно крестьяне-оброчники, отпущенные помещиком для выработки оброка. Идя навстречу интересам помещика, теперь для крестьян, «отлучающихся от домов своих», введены были стандартные плакатные паспорта, а для тех, кто уходил на более короткий срок, – отпускные билеты на право отлучки. Мера эта существенно облегчила уход крестьянина на заработки, она отвечала потребностям времени, знаменуя политику правительства, способствовавшего увеличению экономического потенциала страны, становлению и развитию новых тенденций в экономике.

Однако степень развития указанных процессов применительно ко второй половине XVIII в. преувеличивать не следует. В масштабах страны можно констатировать лишь элементы капиталистического производства, развивающиеся пока в условиях преобладания всего того, что выражало крепостнические принципы. Но эти элементы были устойчивы и имели тенденцию к росту, что дает основание говорить о наличии капиталистического уклада в России названного времени. Его становление было осложнено всевластием помещика и чиновника. Документы пестрят фактами произвола помещика над своими крестьянами и многочисленных утеснений со стороны местной бюрократии, которая видела здесь источник дополнительной наживы.