КалейдоскопЪ

Русско-турецкая (1789–1793) и русско-шведская (1787–1790) войны

Усиление России на юге вызвало активное противодействие европейских держав. Избегая открытого вооруженного конфликта с Россией, они вновь сделали ставку на Османскую империю, которая не примирилась с новыми реалиями – потерей Крыма и укреплением позиции России на Черном море и Балканском полуострове, а также на Швецию, правители которой мечтали о реванше. При этом каждая из европейских держав преследовала свои собственные интересы. Союзник России – Австрия опасалась проникновения России на Балканы, поскольку сама претендовала на эти территории. Пруссия стремилась отвлечь военные силы России для осуществления очередного раздела Польши. Англия не желала усиления России на Черном море, опасаясь использования ею здесь торговых путей в ущерб коммуникациям, пролегающим через воды Балтийского и Северного морей, где Англии принадлежала ведущая роль. Франция открыто оказывала помощь Турции, способствуя совершенствованию подготовки турецкой армии и крепостных сооружений. Все они усиленно подталкивали Турцию и Швецию к выступлению против России.

Прологом к военным действиям между Россией и Турцией стал конфликт, возникший в связи со статутом Молдавии и Валахии. Согласно условиям Кючук-Кайнарджийского мира, протекторат над ними принадлежал России. В нарушение договора Турция сместила в Валахии господаря, ставленника России, и поставила своего. Одновременно Турция отказывалась признать заключенный между Россией и Грузией Георгиевский трактат, согласно которому царь Кахетии и Картлии Ираклий II переходил под покровительство России.

Кризис в отношениях между Россией и Турцией разразился летом 1789 г., когда султан, рассчитывая на поддержку названных выше держав, в ультимативной форме потребовал от России признания своих прав на Грузию и присутствия своих консулов в Крыму. Турецкая сторона потребовала также уступки ей Крыма, заключила в крепость посла России и, не ожидая ответа на ультиматум, начала военные действия.

21 августа 1787 г. были атакованы сторожевые корабли России, стоявшие близ Кинбурна, большой отряд турок высадился на Кинбурнской косе, но был сброшен в море. Затем последовало наступление на крепость пятитысячного отряда. Однако в ожесточенном сражении этот отряд был почти полностью уничтожен русскими под руководством Суворова, который дважды был ранен в этом бою. Сорвалась и попытка внезапно овладеть Крымом. Одновременно генерал П.А. Теккели оттеснил татар за р. Кубань.

Однако летом 1788 г. положение существенно осложнилось. Швеция без объявления войны начала военные действия против России на суше и на море. При этом расчет делался не только на помощь со стороны Англии и Пруссии, но и на уверенности, что Россия не сможет успешно вести военные действия одновременно на двух фронтах, ведь основные силы русской армии и выдающиеся полководцы были отвлечены войной с Турцией. Амбиции Швеции были велики. В ее планы входило отторжение от России потерянных территорий в Прибалтике и захват Петербурга. Однако реальное соотношение сил опровергло эти надежды. Русская эскадра под руководством адмирала С.К. Грейга в сражении у острова Гогланд разгромила флот Швеции, утвердив этим свое господство на море. Основные боевые действия перенесены были на сушу. Но и здесь попытки шведов овладеть пограничными крепостями Нейшлот и Фридрихсгам окончились для них неудачей. Таков был итог компании 1789 г.

В следующем году военные действия развернулись на территории Финляндии и также неудачно для шведской стороны. Русские войска, отразив попытку противника форсировать реку Кюмень, перехватили инициативу и сами осуществили успешное наступление, оттеснив противника. 13 августа 1789 г. в сражении при Роченсальме была разгромлена гребная флотилия шведов, при этом захвачено было 9 судов и пленными более тысячи солдат и офицеров. Отступая, шведы уничтожили 30 своих судов. Компанию 1790 г. завершила победа на море. В сражениях, состоявшихся в мае и июне, российский флот отразив атаки неприятеля, нанес ему решающее поражение. Противник потерял 7 линейных кораблей и три фрегата. В этих обстоятельствах в финской деревне Вереле заключен был мир. Воюющие стороны остались в прежних границах. Таким образом, планы шведской стороны потерпели неудачу. Однако война со Швецией потребовала от России большого напряжения сил, больших финансовых затрат и не позволила Балтийской эскадре принять участие в военных действиях против Турции.

Несмотря на отсутствие Балтийского флота, военные действия против Турции развивались успешно. В компании 1788 г. главные сражения разыгрались у Очакова, укрепленного с помощью французских инженеров, Задача штурмующих осложнялась тем, что в его гавани сосредоточились основные силы турецкого флота. Большую угрозу представляла мощная гребная флотилия неприятеля на Днепровско-Бугском лимане. В трех сражениях, состоявшихся 7, 17 и 18 июня, эта флотилия была наголову разбита и ее остатки вынуждены были уйти. Общие потери турок составили 15 различных судов и в живой силе около 8 тыс. человек. А несколькими днями ранее русская эскадра под командованием адмирала Ф.Ф. Ушакова одержала победу у острова Фидониси над превосходящими силами противника. 6 декабря Очаков, гарнизон которого лишился поддержки с моря, был взят, а еще ранее войска украинской армии под командованием П.А. Румянцева овладели турецкой крепостью Хотин.

Главные события 1789 г. развивались на Балканском полуострове. Здесь в полной мере проявился военный гений Суворова. В июле турецкие войска переправилось через Дунай. Австрийский командующий обратился за помощью к А.В. Суворову. Пройдя за 28 часов маршем 60 верст, союзные войска при Фокшанах с ходу атаковали втрое превосходящие силы турецкой армии, которые были сокрушены штыковой атакой и бежали, потеряв 16 знамен, 10 орудий и весь лагерь с большим количеством военных запасов. Перегруппировав силы, 100-тысячная турецкая армия вновь перешла в наступление. В распоряжении Суворова было 7 тыс. русских и 18 тыс. австрийских солдат. И здесь в полной мере им был использован эффект неожиданности. Совершив марш-бросок в 70 км, он атаковал вчетверо превосходящие силы противника, расположенные тремя группами между реками Рымной и Рымником. Сражение отличалось исключительным упорством. Ожесточенный рукопашный бой продолжался целый день. Деморализованные остатки отрядов противника обращены были в паническое бегство. Победа на реке Рымнике решила в пользу России компанию 1789 г.

Одержав убедительные победы на суше и на море, Россия, тем не менее, стремилась к миру. К этому ее подталкивала политическая изоляция, в которой она оказалась: в 1790 г. Пруссия заключила договор с Польшей, направленный против России, а Австрия согласилась заключить с Турцией перемирие. Между Г.А. Потемкиным и Гасан-пашой также велись переговоры о мире, но под давлением Англии и Пруссии, обещавших не только финансовую, но и военную помощь (речь шла даже о военных действиях против России), враждебная сторона на мир не пошла.

Военная компания 1790 г. ознаменовалась убедительными победами русского флота под командованием Ф.Ф. Ушакова, сменившего на этом посту бездарного М.И. Войновича. Нанесены были сильные удары по турецким базам на Анатолийском побережье, а в августе была одержана решительная победа в сражении при Керченском проливе. Еще более крупное поражение турецкий флот потерпел в сражении, которое произошло между островами Тендрой и Гаджибеем (28–29 августа). Верный своему принципу диктовать противнику условия боя, Ф. Ушаков атаковал турецкий флот и, неожиданно для противника перестроив боевой порядок, сосредоточил огонь на флагманских кораблях, один из которых был пленен. Силы Турции на море были подорваны.

Венцом военных успехов стало взятие Измаила – мощной крепости на Дунае. Ее гарнизон составлял 35 тыс. оборонявших при 265 орудиях. Крепость считалась неприступной. Осада, которой руководил Потемкин, началась в сентябре, но предпринятые попытки овладеть ею закончились неудачей. В начале декабря 1790 г. сюда прибыл Суворов. Он обратился к войскам с воззванием, в нем говорилось: «Два раза осаждала Измаил русская армия и два раза отступала, нам остается в третий раз или победить или умереть со славой». По его приказу в нескольких верстах от крепости были сооружены ров и стены, аналогичные измаильским. Здесь войска проводили тренировку перед штурмом. Коменданту Измаила послан был ультиматум: «24 часа на размышление и воля, первые мои выстрелы уже неволя, штурм – смерть». Штурм начался 11 декабря. Преодолевая ожесточенное сопротивление, неся потери, осаждавшие под прикрытием огня артиллерии, использовав штурмовые лестницы, ворвались в крепость. Брать с боем приходилось каждый дом. Из донесения Суворова: «Приступ был мужествен, неприятель многочислен, крепость к обороне способна, отпор был сильный и отчаянная оборона обратилась в гибель и совершенное сокрушение неприятеля… Жестокий бой, продолжавшийся внутри крепости, чрез шесть часов с половиною, с помощью Божиею, наконец, решился в новую России славу… Крепость Измаильская, столь укрепленная, сколь обширная, и которая казалась неприятелю непобедимою, взята страшным для него оружием российских штыков». Захвачено было около 10 тыс. пленных во главе с комендантом крепости, 245 пушек и 345 знамен. Взятие Измаила по достоинству стоит в одном ряду с самыми громкими победами русского оружия. Здесь в полной мере сочетались героизм, умение солдат и офицеров с гением Суворова.

Последняя точка в войне была поставлена победой русской эскадры у мыса Калиакрии (близ Варны). Умелым и дерзким маневром Ф. Ушаков отрезал турецкий флот от береговых батарей, заставив вражеские корабли поражать друг друга.

Оказавшись без поддержки, потерпев поражения на море и на суше, турецкая сторона вынуждена была пойти на мирные переговоры. Для России они были осложнены смертью Г. Потемкина, умевшего жестко отстаивать интересы страны и реальностью угроз со стороны ряда европейских держав, действовавших под флагом «сохранения европейского равновесия».

Ясский мир был заключен 20 декабря 1791 г. Его условия не соответствовали военным успехам и понесенным жертвам. Возобновлен был Кючук-Кайнарджийский трактат и все последующие за ним дипломатические акты, включающие присоединение к России Крыма. Вновь приобретенной была лишь территория между Южным Бугом и Днестром. Россия также получила Очаков, но утвердиться на Балканах, где и были одержаны главные победы на суше, не удалось. Более того, Валахия, Молдавия и Бесарабия возвращены были неприятелю. Правда, турецкой стороной при этом вновь подтверждено было обязательство уравнять в правах мусульман и христиан. Столь скромные итоги стали следствием двух причин: победы русского оружия консолидировали антироссийские силы в Европе в их стремлении не допустить утверждения России на Балканах, а также – неуверенности российской дипломатии на переговорах после смерти Потемкина.

Русско-турецкие войны второй половины XVIII в. стали важным этапом усиления России, утвердившейся на Черном море. Созданный Черноморский флот стал не только гарантом безопасности южных рубежей империи, но и фактором, способствующим усилению ее влияния в данном регионе. Особое место принадлежало здесь Крыму. Севастополь становится не только базой Черноморского флота, но и центром строительства новых кораблей.

Первостепенное значение имело и хозяйственное освоение обширных территорий Северного Причерноморья. Черное море становится важным потенциальным фактором усиления экономических связей России со странами Западной Европы. Вместе с этим Балканы обозначились как узел противоречий не только между Россией и Австрией, но и другими европейскими державами.