КалейдоскопЪ

Россия и революционная Франция

Известия о начавшейся во Франции революции вызвали глубокий интерес в различных слоях русского общества. Этому способствовали распространение в России просветительских идей и обостренное внимание к социальным проблемам после Крестьянской войны, прежде всего к вопросам крепостного права. Идя навстречу этому интересу, Санкт-Петербургские и Московские ведомости регулярно печатали сообщения о происходящих там событиях. Наблюдается повышенный спрос на французскую и английскую литературу, где эти проблемы поднимались. Характерны такие заглавия переводных книг: «Парижские дни, или триумф Франции», «О Национальном собрании и взятии Бастилии». По этому поводу Московский генерал-губернатор сообщал Екатерине II: «Все, какие только во Франции печатаются книги, здесь скрытно купить можно». Подлинную суть событий понимали многие. Так, С.Р. Воронцов писал своему брату: «Это не что иное, как борьба не на живот между имущими и теми, кто ничего не имеет, и так как первых гораздо меньше, то они, в конце концов, должны быть побеждены».

Официальная Россия первоначально не уяснила суть происходящего во Франции. Шла трудная война с Османской империей, обострившая сложные внешнеполитические коллизии между европейскими странами. Представлялось, что во Франции речь шла об очередном бунте черни, вызванном слабостью власти и финансовыми затруднениями или даже происками англичан. Отсюда следовал вывод: правящим кругам нужно оказать помощь для наведения порядка. Эту позицию сформулировала Екатерина II, заявив, что «спасение Франции дело самого французского дворянства». Французским роялистам дан был большой заем – 2 млн рублей на наем войск в соседних немецких княжествах. Крупная денежная сумма была переведена королю Франции Людовику XVI. Но по мере того, как Законодательное собрание продолжало создавать новый порядок, ликвидируя дворянские привилегии, пришло осознание того, что здесь речь идет не о временных затруднениях. «Вся эта сволочь не лучше маркиза Пугачева», – писала Екатерина. Упрекая Людовика XVI в нерешительности, заявляла, что она бы «разом разогнала людей, а не стала бы по клочкам уничтожать, что они сделали или сделают».

Осознавая необходимость совместных действий против революционной Франции, монархи Австрии и Пруссии. Как следствие, в 1790 г. заключили союз с целью военного вмешательства в происходящее. 27 августа 1791 г. они обратились к монархам Европы с призывом объединить свои силы в борьбе против Франции. Екатерина II пока ограничивалась денежной помощью. Заключенный в 1790 г. мир со Швецией содержал обязательства последней оказывать помощь эмигрантам из Франции. В России также охотно их принимали, одновременно высылая тех, кто одобрял происходящие там события. В их числе оказался поверенный в делах Франции Женэ.

Революционные события во Франции продолжали развиваться. На этом фоне 7 октября 1791 г. была заключена русско-шведская «союзно-оборонительная конвенция», а вслед за ней секретная «конвенция по восстановлению равновесия в Европе и французской монархии». Весной 1792 г. шведские войска должны были высадиться в Австрийских Нидерландах, присоединив к себе войска французских принцев. К ним должны были присоединиться армии Австрии и Пруссии. Таким образом, речь шла о создании антифранцузской коалиции. Россия же, еще связанная войной на юге, намеревалась в качестве поддержки выделить 300 тыс. рублей. Но из-за смерти императора Австрии Леопольда II и убийства шведского короля Густава III, реализацию намерений коалиции пришлось отложить.

10 августа 1792 г. во Франции свергнута была монархия и провозглашена республика, а 20 сентября того же года объединенные силы Австрии, Пруссии и роялистов потерпели сокрушительное поражение от войск революционной Франции в битве при Вальми. 21 января 1793 г. во Франции казнен был Людовик XVI. В России объявлен был траур. Однако дальнейшие действия союзников были осложнены событиями в Польше.