КалейдоскопЪ

Функции земских органов управления

Основными функциями Земских изб были финансово-податные и финансово-распорядительные. Финансово-податная сфера их деятельности включала раскладку («развод»), взимание податей (денег на даточных людей, разных оброчных статей, на жалование ратным людям и т. д.); сбор пошлин с дворов, амбаров; сбор недоимок, при котором выборные власти могли прибегать к помощи воеводской администрации (в 10-е годы XVII в. выборным лицам поручалось производить чрезвычайные сборы); сбор кабацких и таможенных пошлин (передавался «на веру» выборным целовальникам). Собранные денежные средства могли поступать как в Съезжую, так и Земскую избу, в зависимости от того, на ком лежала ответственность за те или иные поборы и доставку их в Москву.

Финансово-распорядительная деятельность Земских изб подразумевала сбор и распределение мирских денег на мирские и казенные расходы. На мирские средства содержалась Земская изба и ее аппарат, значительные средства вкладывались в содержание воеводского двора. Посещение сотским, земским старостой или целовальником представителей приказной администрации сопровождалось приношением воеводе и дьякам кормов, посулов, поминок – либо деньгами, либо натуральными продуктами. С помощью мирского бюджета обеспечивалась относительно стабильная материальная основа функционирования приказного аппарата в городах. Мирские деньги выделялись также на губное дело: жалованье губным дьячкам, целовальникам и т. д., на церковные расходы, на жалованье служилым людям, на городовое хозяйство.

Земские старосты также следили за посадской землей: дворовыми и лавочными местами, огородными и околоогородными пустошами и т. д. Без ведома земских старост и всех посадских людей никто не имел права совершать акты купли-продажи. Они принимали участие в оценке имущества городского и податных лиц, составлении ценовых росписей, организации строительства и починки воеводского, земского и губного дворов и т. д., отвечали за ведение документации Земской избы: приходо-расходных книг, платежных отписей и памятей, выписей из сотных книг и ее сохранность. Значительная часть документов состояла из подлинных царских грамот, которые были направлены либо на имя земских старост и всех посадских людей, либо на имя воеводы, но предназначены для выборных должностных лиц.