КалейдоскопЪ

Абсолютистские принципы службы

Становление принципов службы нарождавшегося абсолютизма стало основной причиной «антиместнической» направленности государственной политики.

Среди них первейшую роль играл принцип «годности к государевой службе». В качестве главного основания для назначения на ту или иную должность выступал фактор личных заслуг должностного лица. К ним относились таланты, способности, профессионализм отдельной личности, а вовсе не служебные заслуги его рода.

Другим абсолютистским принципом службы являлся тезис о «почетности всех служб государю». Он также противоречил местнической идеологии службы, в рамках которой бытовали представления о службах почетных и непочетных (в местническую эпоху выделялись службы, на которые могли назначаться аристократы, на какие дворяне, дьяки и т. д.). В период становления абсолютизма на особую высоту были подняты те службы, на которые назначал лично государь.

Проводя идею о почетности всех государевых служб, власть всячески поощряла тех людей, которые согласились исполнять непочетные, с точки зрения местничества, обязанности. Таких людей награждали деньгами и землями, с ними запрещали вести местнические споры, а при попытке оскорбить честь такого человека виновному определяли суровое наказание.

Зарождение абсолютизма все более подвигало царскую власть к ограничению, а затем и уничтожению местничества. В третьей четверти XVII столетия ограничение шло по нескольким направлениям: усиливалась роль царя и ослаблялась роль Боярской думы как органа родовой аристократии в рассмотрении и вынесении решений по местническим спорам; устанавливалось «безместие» в местнических службах (при этом либо ряд служб, ранее местнических, переставали признавать таковыми, либо запрещали считаться местами на определенный срок, например, во время военной кампании); начало местнического спора человеком, недовольным своим назначением, все чаще стало рассматриваться как противодействие политике царских служебных назначений (при этом наказание выносилось за неповиновение воле царя и было более жестким, чем традиционные наказания за несправедливое местничество).

Фактически в царствование Алексея Михайловича вопрос о необходимости отмены местничества был поставлен. Принять окончательное решение и ликвидировать принципиально устаревший институт – задача, решенная сыном и ближайшим преемником этого царя.