КалейдоскопЪ

Восстания 40—60-х годов XVII в.

«Соляной бунт» 1648 г.

В середине XVII столетия развитие Российского государства и общества не было равномерным: на фоне роста хозяйственной активности ухудшалось положение социальных низов, поборы и повинности систематически возрастали; был увеличен срок сыска беглых, усилилось крепостное право. В начальный период правления царя Алексея Михайловича (1645–1648) фактическим главой правительства являлся боярин Б.И. Морозов, возглавлявший главнейшие приказы. Экономическая политика государства была направлена на расширение круга налогоплательщиков, введение новых универсальных косвенных налогов и пошлин, сокращение расходов на содержание чиновников. Целью данных мер было укрепление государственной казны, ужесточение централизованного государственного контроля за финансами, что должно было дать России средства, необходимые для отвоевания земель, потерянных в Смуту.

Страна оказалась не готова к столь решительным мерам, а политика, проводимая Б.И. Морозовым, потерпела поражение практически по всем направлениям и вызвала массовое общественное недовольство и сопротивление. Сам Б.И. Морозов оказался замешан в злоупотреблениях и коррупции, выросших в приказах за период его правления.

Взрыв социального недовольства вылился в серию крупных городских восстаний середины XVII в. Одно из них произошло в 1648 г. в Москве. Тот факт, что центром недовольства стала именно столица русского государства, делал это восстание особо опасным для царя и правительства. Социальный состав участников восстания был довольно пестрым и разнородным. В него входили посадские люди, стрельцы, дворяне и другие. Каждая из этих социальных категорий преследовала свои интересы, пытаясь преодолеть те проблемы, которые накопились к середине XVII в.

Посадское население страдало из-за того, что существовала разница в положении черного посада, несущего повинности на государство, и белых слобод, принадлежащих частным владельцам и освобожденных от тягла. Черный посад требовал от правительства ликвидации белых слобод, уравнения их жителей в правах со всем посадским населением.

Многочисленное русское дворянство испытывало проблемы, связанные с бегством крестьян и сложностью их возвращения. Хотя в 40-е годы срок сыска беглых был увеличен с 5-ти до 10-ти лет, дворянству этого было недостаточно: даже за 10 лет беглого было сложно найти, а по истечению этого срока прежний владелец терял всякие права на беглеца. Дворянство в своих челобитных настаивало на введении безурочного (не ограниченного во времени) сыска. Противниками этой меры выступали, с одной стороны, боярство, с другой – само государство. Бояре, укрывая беглых, приобретали дополнительные рабочие руки, а правительство использовало беглых для защиты государственных границ.

Недовольство посада, стрельцов, приказных служащих вызывала финансовая политика государства: стремясь к сокращению государственных расходов, правительство Б.И. Морозова пошло на резкое уменьшение жалования служилым людям и приказной администрации.

Поводом к восстанию послужило увеличение пошлины на соль. Это была мера в рамках перехода от прямых налогов с тяглого населения, шедших на содержание служилых людей, приобретение оружия, ямскую гоньбу и пр., к косвенным налогам. Поскольку без потребления соли не мог обойтись ни один человек, правительство полагало, что данный товар все равно будут покупать, даже если в результате всех этих мер цена на него возрастет. Реформа успеха не имела. Население было ею крайне недовольно, потребление соли снизилось. В итоге пришлось отменить соляной налог и вернуться к прежней системе прямых налогов. Правительство не простило недоимку по прямым налогам, образовавшуюся за время действия соляного налога. Оно стало нещадно взыскивать ее с населения.

Москвичи были недовольны не только Морозовым, но и начальником Земского приказа Леонтием Степановичем Плещеевым, ведавшим управлением столицы, начальником Посольского приказа, одним из инициаторов соляного налога – взяточником Назарием Ивановичем Чистым, начальником Пушкарского приказа Петром Тихоновичем Траханиотовым и др.

1 июня 1648 г. население попыталось, безуспешно, подать челобитную царю с просьбой заменить Плещеева честным человеком. Стрельцы разогнали челобитчиков, часть из них была арестована. На следующий день повстанцы окружили царя, шествующего на богомолье в Сретенский монастырь, и потребовали освободить арестованных. В этот же день, при возвращении Алексея Михайловича в Кремль, за ним вошли несколько тысяч восставших. Стрельцы на этот раз отказались выполнять свою службу государю, заняли сторону недовольных. На следующий день, 2 июня, восстание перешло от требований и угроз к насильственным действиям. Громили дворы бояр, дворян, гостей, в том числе дома Морозова, Плещеева, Чистого, Траханиотова. Назарий Чистой при этом был убит.

3 и 4 июня погромы продолжались.

Уже 2 июня представители царя начали переговоры с восставшими, на следующий день наиболее активную роль в них взял на себя родственник царя Никита Иванович Романов. Он стремился к тому, чтобы занять господствующее положение в правящей верхушке, но этому всячески препятствовал его противник Морозов. Поскольку восставшие активно требовали расправы над последним, Романов попытался использовать выступления в своих личных целях.

В итоге в Кремле решили пожертвовать Плещеевым, которого 4 июня вывели на Красную площадь, где он и был растерзан толпой.

5 июня казнили Траханиотова. Только личное вмешательство царя спасло Б. Морозова. Он был отправлен в ссылку в Кирилло-Белозерский монастырь (через несколько месяцев вернулся).

Хотя причины, поднявшие на восстание представителей различных социальных слоев, были разными, в ходе восстания сложился их временный союз. Восставшие требовали от правительства созыва чрезвычайного Земского собора. Такой собор был созван и принял решение о создании нового законодательства. Этим новым сводом законов стало Соборное Уложение 1649 г., согласно которому были ликвидированы белые слободы, и введен бессрочный сыск беглых. Таким образом были удовлетворены требования и посада, и дворян. Московское восстание 1648 г. в ряду других стоит особняком в силу того, что оно завершилось принятием тех мер, которых требовали восставшие.

Вслед за Московским восстанием по стране прокатилась серия выступлений. В южных городах их основной силой были мелкие служилые люди, боровшиеся против власти стрелецких начальников. В Приморье главной силой движения стали посадские люди, составлявшие значительную часть населения. Посад боролся против воевод и богатых купцов.