КалейдоскопЪ

Восстание в Пскове и Новгороде

Наиболее значительными были выступления 1650 г. в Пскове и Новгороде, где власть перешла в руки местного самоуправления, а борьба против правительственных порядков сопровождалась борьбой между верхами и низами в самом посаде.

Поводом к недовольству послужило резкое повышение цен на хлеб. В 1649 г. русское правительство обязалось выплатить Швеции значительную компенсацию за перебежчиков, что покинули земли, завоеванные Швецией у России, и перешли на сторону русского государства. Ее выплачивали не только деньгами, но и хлебом. В этот год в Псковской земле был большой неурожай. Псковичи потребовали от воеводы прекратить выплаты шведам и арестовали шведского агента, прибывшего для приемки хлеба. Аналогичные события происходили и в Великом Новгороде.

Власть в этих городах из рук воевод перешла к городским старостам, которые являлись представителями посадских верхов. Значительно возросла роль таких органов местного самоуправления, как Земские избы, где восставшие принимали основные решения, обсуждали текущие дела городов.

В Москве был снаряжен карательный отряд во главе с князем Иваном Никитичем Хованским, который 13 апреля 1650 г. вступил в Новгород. Среди восставших не было единства ни по социальному составу, ни по устремлениям. Главной силой восстания выступали стрельцы. Когда Хованский пообещал им помилование, они не оказали сопротивления правительственным войскам, вступившим в город.

Псковичи сдаваться не собирались. В июне 1650 г. войско Хованского попыталось взять город штурмом, но попытка не удалась. Началась трехмесячная осада. Всеми делами в городе в этот период ведала Земская изба, где заседали выборные, большинство из которых принадлежало к стрельцам, «молодшим» и «средним» посадским людям. Руководил Земской избой Г. Демидов. Наиболее важные вопросы решались мирским сходом, на который собиралось до нескольких тысяч человек. Местное самоуправление приняло ряд решений, инициаторами которых были мелкие ремесленники и торговцы, стрельцы. Началась выдача хлеба из боярских житниц людям малоимущим, было конфисковано имущество ряда дворян и представителей верхушки посада. Постепенно восстание становилось не только выступлением, направленным против властей, но и борьбой между верхушкой и низами посада. «Лучшие» люди посада и дворяне города все настойчивее искали связи с Хованским, выдавали ему планы восставших. Между тем крестьянство окрестностей Пскова оказывало значительную поддержку восстанию, ведя партизанские действия против правительственных московских отрядов.

Неспокойная обстановка на северо-западе страны способствовала волнениям и в самой столице, где народ был готов к бунту. 4 и 26 июля в Москве дважды собирался Земский собор по псковским делам. Для переговоров с восставшими была избрана делегация, псковичам пообещали прощение, если они прекратят антиправительственные выступления. 17 августа московская делегация во главе с Коломенским епископом Рафаилом прибыла в Псков. В итоге переговоров псковичей удалось привести к повиновению. Во многом этому способствовал тот факт, что в органах местного самоуправления к власти постепенно приходили представители верхов города. Свое обещание о помиловании восставших правительство так и не сдержало. Как только город был покорен, начались аресты. В отдельных уездах имели место вспышки недовольства вплоть до начала 1651 г., но столь организованного и массового характера они не носили.