КалейдоскопЪ

«Медный бунт»

К началу 60-х годов XVII в. в государстве усилилось самодержавное начало, шел процесс становления абсолютизма. Изменения в государственном строе влекли за собой изменения в иных сферах общественной и государственной жизни, в том числе в финансовой политике. Назрела необходимость проведения денежной реформы. Монетная система, действовавшая в России в середине XVII в., была введена еще в 1534 г. реформой Елены Глинской. Основными денежными номиналами были копейка, денга, полушка, а рубли, полтины, алтыны оставались лишь счетными понятиями, не имевшими монетного эквивалента. В соответствии с новой денежной реформой предполагалось ввести крупный денежный номинал – рубль и его фракции – полтину, четвертак, гривенник, алтын, копейку, денгу, полушку. При этом рубль и четвертак предполагалось чеканить из серебра, остальные монеты – из меди. (Медные номиналы, исходя из опыта тогдашних европейских государств, могли обеспечить мелкую розничную торговлю.) Необходимость денежной реформы диктовалась не только несовершенством прежней денежной системы, но прежде всего экономическими соображениями, связанными с активизацией внутренней и внешней торговли России, для чего требовалось ввести крупные денежные номиналы. (К активизации торговли приводили такие процессы, как перерастание ремесла в мелкотоварное производство, развитие мануфактур, углубление специализации региональных рынков и складывание всероссийского рынка, расширение внешнеторговых связей, стремление русского купечества торговать без посредничества иностранных торговцев.) Кроме того, существовали политические причины, диктовавшие необходимость введения новых денег, соответствующих положению монарха. Монеты государства начального периода становления абсолютизма должны быть достаточно крупными для того, чтобы на них можно было разместить изображение государственного герба, портрета и титула царя, указание номинала. Внешнеполитические причины, необходимость денежной реформы были связаны с борьбой России за воссоединение с Украиной, находившейся в составе Польши и имевшей в обращении медные деньги. Денежная реформа в России должна была создать условия для возникновения единого денежного пространства.

Новые номиналы были введены с 1654 г. и употреблялись наравне со старыми, имея к последним принудительный курс. Так, рублевик весил почти вполовину меньше прежнего счетного рубля, медная полтина имела большее достоинство, чем серебряный четвертак. Принудительный курс медных денег по отношению к серебряным уже с 1654 г. привел к несоответствию номинальной и рыночной стоимости медных денег. Этому способствовали такие факторы, как дискредитация медных денег на Украине про-польски настроенным гетманом И. Выговским, бесплановая чеканка медных денег на денежных дворах, чрезмерное наводнение рынка фальшивыми монетами. Многие отказывались торговать по старым ценам на медные деньги. Служилые люди, с 1654 г. получавшие жалование медными деньгами, вынуждены были покупать продовольствие, переплачивая за него в два – три раза.

Цены стремительно росли, назревал финансовый кризис. Проведение реформы шло на фоне активизации социальных противоречий, чему способствовало принятие Соборного Уложения, приведшее к окончательному закрепощению зависимых людей и ужесточению сыска беглых, а также на фоне роста налогового гнета.

Население видело причину кризиса в измене бояр, составлявших большинство в правительстве, все более нарастали требования наказать виновных. Пик недовольства пришелся на 25 июля 1662 г. Восстание, готовившееся заранее, вспыхнуло в столице. Появились «листы», в которых выражались требования: снизить налоги, прекратить злоупотребления правительства, наказать изменников-бояр. Прокламации оглашались на Красной площади, перед Земским приказом при огромном стечении народа. Вероятно, прокламации появились не без участия придворной партии, враждующей с правительственной партией, проводящей реформу.

25 июля царя в Москве не было, он вместе с семьей и приближенными находился в своей любимой загородной резиденции селе Коломенском. Во главе комиссии «на Москве» был поставлен Ф.Ф. Куракин. Необходимых действий для прекращения восстания комиссия так и не приняла, разрешить проблемы восставших она была не в силах по ряду объективных причин. Кроме того, восставшие не желали иметь дело с боярами, в действиях которых они видели причину всех бед. Единственной силой, способной, по мнению населения, решить их проблемы, был царь. В народном сознании бытовало представление о монархии как единственно справедливой форме правления. Проблемы страны связывались не с политикой государя, а со злоупотреблениями его окружения. В действительности в ходе абсолютизации царской власти роль царя в решении государственных вопросов значительно возросла, а деятельный характер Алексея Михайловича позволял ему вникать в проблемы, решаемые правительством, до мелочей.

Восставшие двинулись в Коломенское, ворвались на царский двор и потребовали, чтобы царь лично их выслушал и принял челобитную. В этот день, 25 июля, Алексею Михайловичу пришлось самолично разбираться со своими подданными, причем, дважды, во второй раз их численность значительно возросла благодаря силам, подошедшим из столицы. Царь был вынужден под давлением силы и при реальной угрозе выбрать миролюбивый тон, призывать восставших проявить терпение, обещать уменьшение налогов и расследование вины бояр-изменников. Под конец переговоров Алексей сообщил, что лично отправится в Москву для проведения розыска. Время для решительных действий участниками восстания было упущено. Царь же получил возможность стянуть в Коломенское войска. Основную их силу составляли верные стрелецкие полки. После этого был отдан приказ о беспощадной расправе, о том, чтобы сечь и рубить недовольных, вешать, топить в реках и болотах. Сотни человек погибли и были арестованы.

Стрельцы, оказавшие столь важную услугу царю, стали его личной гвардией, заняли особое положение среди всех служилых людей.

Восстание не оказалось безрезультатным: в следующем году медные деньги были отменены. Правительство объясняло данную реформу желанием предотвратить новое кровопролитие.