КалейдоскопЪ

Воссоединение Украины с Россией

Причины и ход национально-освободительного движения под руководством Богдана Хмельницкого

В середине XVII в. русско-польские отношения вмешался новый фактор: национально-освободительное движение украинского народа. В результате татаро-монгольского нашествия значительная часть южнорусских земель, на которых в XIV–XVII вв. развернулись процессы формирования украинского и белорусского народов, вошли в состав Польши и Литвы, а впоследствии объединенного польско-литовского государства. Восточнославянское население Украины и Белоруссии, искавшее спасение от ордынского рабства под властью польских и литовских властителей, оказалось в неравном положении и в Речи Посполитой. Причем, к феодальному гнету польской шляхты и магнатов, распространивших нормы крепостной зависимости на основную массу украинского крестьянства, теперь добавлялся и религиозный. Гонения на православную церковь сопровождались ограничением прав населения, не принявшего католичество, равно как и его униатский вариант. Под властью польской короны даже дворянство Украины и Белоруссии получало возможность сохранить и без того ограниченные привилегии только при условии перехода в католичество. Крупнейшим феодалом была сама католическая церковь, которая, в отличие от православной, на принадлежавших ей землях располагала правом суда не только по духовным, но и по гражданским делам, что фактически превращало ее в светского феодала и ставило в один ряд с польскими магнатами.

Формирование и принципы структурирования украинского казачества, сыгравшего роль катализатора в освободительной борьбе украинского народа, в своих основных чертах совпадает с аналогичными процессами в России. Однако если русские казаки в XVII в. еще сохраняли свое самоуправление в полном объеме, то на Украине оно было существенно ограничено польскими властями. Право составления казачьего реестра принадлежало королю, а выбранный казаками гетман вынужден был делиться властью с назначенным королем гетманом «коронным». Невнесенное в реестр население Запорожской Сечи объявлялось беглым и подлежало переводу в статус крепостных.

В конце XVI – первой половине XVII в. на Украине не раз вспыхивали восстания казаков, находившие поддержку во всех слоях украинского народа: от крепостных крестьян и торгово-ремесленного населения городов до дворян и православного духовенства. Восставших объединяло стремление добиться равенства в правах с панско-шляхетской Польшей, отстоять родную речь и православную веру, защитить от окончательного разрушения традиционные формы городского, сельского и казачьего самоуправления, неизменно проявлявшегося там, где еще со времен домонгольской Руси сохранялась община. В конце 40-х годов XVII в. в Запорожской Сечи началось новое движение казаков, которое вылилось в полномасштабную войну всего украинского народа за освобождение от социального, религиозного и национального гнета Польши. Возглавил восстание талантливый полководец и одновременно осторожный и расчетливый политик Богдан Хмельницкий.

Богдан Михайлович Хмельницкий происходил из украинского мелкопоместного дворянского рода. Для своего времени он получил неплохое образование: окончил киево-братскую школу, в совершенстве владел, помимо польского, латинским, турецким и французским языками. В 1620–1621 гг. участвовал в польскотурецкой войне, во время которой был убит его отец, а сам он оказался в турецком плену, где пробыл 2 года. Вернувшись из плена, вступил в реестровое казацкое войско. Позднее, не раз организовывал походы казаков против Крыма, участвовал в народных восстаниях 1637–1638 гг. В Запорожской Сечи Хмельницкий занимал должность войскового писаря, позднее – чигиринского сотника. Все состояние семьи Хмельницких – это хутор Субботово, располагавшемся в 8 верстах от Чигирина. С этим небольшим хуторком в жизни Хмельницкого связаны трагические события, во многом предопределившие его дальнейшее становление как вождя украинского освободительного движения. Занимавший незначительную должность подстаросты в Чигирине, польский шляхтич Чаплинский, решил присвоить себе Субботово. Воспользовавшись отсутствием Хмельницкого, подстароста совершил грабительский наезд на хутор. Десятилетний сын Хмельницкого посмел вступиться. Чаплинский приказал высечь мальчика, да так, что на следующий день ребенок умер. Примечательно, что, узнав о случившемся, Хмельницкий, не стал прибегать к личной мести, а обратился в суд. Получив отказ в восстановлении своих прав на Субботово в различных судебных инстанциях, Хмельницкий в поисках справедливости дошел до короля. Сохранились известия об ответе Владислава, который якобы высказал удивление, что казаки, имея оружие, не в состоянии защитить себя сами. Вскоре совет короля услышала вся Украина.

Начало восстания казаков под руководством Б. Хмельницкого пришлось на январь 1648 г., когда во главе отряда в 300 казаков он неожиданно напал на Запорожскую Сечь и разгромил стоявший там польский гарнизон. Поддержанное реестровым казачеством восстание постепенно приобретало очертания народной войны. По всей Украине Хмельницкий рассылал так называемые «универсалы», в которых призывал подняться на защиту Родины. Но особой агитации и не требовалось. Социальный состав движения уже на первых его этапах охватывал почти все украинское общество. В казаки записывались: холопы, крестьяне, ремесленники, торговцы, а также мелкое и среднее дворянство. Восстание поддержало и низовое православное духовенство. В течение первого года войны Хмельницкий одержал ряд блестящих побед. У притока Тясмина Желтые воды и под Корсунем были разбиты польские отряды под командованием Степана и Николая Потоцких. К середине осени 1648 г. были взяты города Белая Церковь и Киев. Победа над собранным поляками ополчением у Пелявиц позволила занять Подолию и Волынь. Таким образом, уже в начале войны под контролем Хмельницкого оказалась обширная территория, включавшая украинские земли по обе стороны Днепра. Для организации управления этими землями в начале 1649 г. Хмельницкий ввел новые административно-территориальные единицы – полки, возглавлявшие наделенными всей полнотой военной и гражданской власти полковниками.

Подлинный масштаб народного восстания на Украине с некоторым опозданием осознали и в Варшаве. Сейм разрешил новому королю Яну Казимиру объявить сбор «посполитого рушения», т. е. всеобщего ополчения шляхты, что происходило в исключительных случаях, когда государству угрожала смертельная опасность.

К продолжению войны готовились и на Украине. Современная этим событиям летопись «Самовидца» отмечает запустение сел и целых городов, потому что только старики, женщины и дети не записывались в войско Хмельницкого. Гетману удалось договориться и с крымским ханом, обещавшим поддержать его поход против войск польского короля. В решающем сражении, которое произошло в июле 1649 г. у д. Зборово, польская сторона потерпела сокрушительное поражение. Однако нерешительность самого Хмельницкого, приказавшего остановить наступление в тот момент, когда его армии уже некому было оказывать сопротивление и оставалось только пленить короля, а также его дипломатические просчеты, допущенные в отношениях с крымским ханом Ислам-Гиреем, фактически перешедшим на сторону Яна Казимира, привели к подписанию мирного договора, что в тот момент в большей степени отвечало интересам стороны проигравшей, чем победившей. Согласно его статьям, реестр увеличивался с 8 до 40 тыс. человек, три воеводства – Киевское, Черниговское и Брацлавское – оставались под контролем Хмельницкого. За последним закреплялось право вести самостоятельную внешнеполитическую деятельность. Но сложный узел социальных, национальных и религиозных противоречий так и не был развязан. С возвращением шляхты и магнатов в свои имения на Украину вернулись и самые худшие формы крепостного гнета. Польские феодалы не только потребовали возвращения всех беглых, но и ужесточили повинности. По Украине прокатилась волна карательных операций, сопровождавшихся массовыми казнями наиболее активных участников движения. Даже незначительные привилегии казаков, закрепленные Зборовским договором, многие из которых и без того им исконно принадлежали, вызывали раздражение у польской знати. К тому же Сейм, выражавший интересы крупных земельных собственников, так и не ратифицировал статьи Зборовского договора.

Несмотря на то, что в период с 1649 по 1651 г. Хмельницкий отказался от активного руководства восстанием, оно стихийно продолжалось в форме партизанской войны, причем теперь не только на территории Украины, но Белоруссии и Смоленщины. Летом 1651 г. возобновились военные действия регулярных соединений. В сражении под Берестечком очередная измена крымских отрядов на этот раз обернулась для войск Хмельницкого поражением.

Согласно новому Белоцерковскому договору, реестр сокращался вдвое (до 20 тыс.), а власть Хмельницкого ограничивалась коронным гетманом и теперь распространялась только на киевское воеводство. К тому же он лишался права сношений с иностранными государствами.

Оживление народного движения на Украине пришлось на 1652 г., когда в результате сражения близ урочища Баготское поле отряд под командованием сына Б. Хмельницкого – Тимофея разбил 20-тысячную польскую армию.