КалейдоскопЪ

Стрелецкие мятежи и установление регентства царевны Софьи Алексеевны

27 апреля 1682 г. царь Федор Алексеевич умер. Перед смертью он не назвал имя своего преемника. Весть о кончине царя Федора взбудоражила Москву – сотни людей заполнили кремлевские площади и соборы. Боярская дума и высшее духовенство разделились во взглядах относительно выбора царя.

Патриарх Иоаким поддержал кандидатуру 10-летнего Петра, указав на слабость здоровья и неглубокий ум 16-летнего Иоанна. Боярская дума в большинстве своем также предпочла царевича Петра, но от окончательного решения уклонилась, высказав мнение, что царя должны избрать люди всех чинов государства. Вскоре по велению патриарха в Кремле состоялось заседание, на котором присутствовали помимо Боярской думы и «освященного собора» высших иерархов, наспех собранные в самой же столице люди разных чинов. Это подобие прежних Земских соборов на вопрос патриарха о будущем царе высказалось в пользу Петра, только немногие голоса прозвучали за Иоанна. Десятилетний Петр был объявлен царем. Однако этот выбор вызвал гнев Софьи и Милославских. Ее сторонники, сплотившись вокруг князей В.В. Голицына, И.А. Хованского, И.М. Милославского, воспользовались недовольством стрельцов и распустили слух о том, что Нарышкины «извели» царевича Иоанна. 15 мая мятежные стрельцы ворвались к Красному крыльцу кремлевского царского терема и потребовали предъявить царевичей. На крыльцо вышла царица Наталья Кирилловна, ведя за собою Петра и Иоанна. Стрельцы почти уже успокоились, но неожиданный грубый окрик в их сторону князя Ю. Долгорукого распалил их ярость. Вунт стрельцов продолжался три дня, за это время они убили князя М. Долгорукова, боярина А.С. Матвеева, князя Г.Г. Ромодановского, брата царицы И.К. Нарышкина. Многие убийства совершались на глазах юного царя. Стрельцы и примкнувшие к ним «черные» люди (холопы, посадские, находившиеся в Москве крестьяне) разгромили Холопий и Судный приказы и сожгли хранившиеся в них документы (кабальные и другие книги и записи).

По требованию стрельцов царями были провозглашены Иоанн и Петр, а до их совершеннолетия власть вручалась регентше, царевне Софье, объявленной правительницей государства. Царица Наталья Кирилловна уехала с Петром из столицы в село Преображенское, лишь изредка посещая Воробьево и Коломенское. Кровавые оргии стрельцов в мае 1682 г. навсегда остались у Петра тяжелым воспоминанием детства.

Регентша Софья и стоявшая за ней боярская группа Милославских всячески заигрывали со стрельцами, объявленными «надворной пехотой», им было позволено установить на Красной площади «столп» в честь подвига стрелецких полков «с указанием имен казненных ими бояр-изменников». В свою очередь, стрельцы помогли подавить движение московской «черни».

Главную роль в управлении государством стал играть фаворит Софьи – князь Василий Васильевич Голицын.

Однако в стрелецких полках волнения не улеглись. Среди стрельцов было немало раскольников. Они надеялись, что теперь удастся покончить с церковными реформами Никона и вернуться к «старине», утвержденной еще Стоглавым собором 1551 г. Расколоучители потребовали проведения диспута с «никонианами». Софья, не желая ссориться со стрельцами, согласилась. Диспут состоялся в Грановитой палате Кремля. Ни одна из сторон не доказала своей правоты. В стрелецких полках зрел новый заговор. Их начальник, глава Стрелецкого приказа князь И.А. Хованский, приверженец старой веры, пытался расширить свое политическое влияние на Софью и отстранить от государственных дел Голицына. Но его план не удался. По дороге в Троице-Сергиев монастырь Софья вызвала к себе Хованского с сыном Андреем и велела казнить их. Новым главой Стрелецкого приказа был назначен думный дьяк Ф.Л. Шакловитый.