КалейдоскопЪ

Развитие промышленности

Большие успехи были достигнуты в петровскую эпоху в развитии промышленности, особенно крупной.

Шла Северная война со Швецией, требовавшая большого напряжения всех сил государства, и особенно экономики. К этому понуждал разрыв сложившихся еще в XVII в. экономических связей с крупными европейскими странами из-за блокады, которую проводила Швеция по отношению к России – все это заставило правительство России принимать энергичные меры для развития собственного промышленного производства.

В экономической политике, в частности в строительстве крупной промышленности, можно отметить два этапа. На первом этапе, примерно в первом десятилетии XVIII в., главная проблема заключалась в создании собственной металлургической и военной промышленности, необходимой для обеспечения потребностей армии и других нужд, возникающих в ходе войны.

На втором этапе, во втором десятилетии XVIII в., большое развитие получает легкая промышленность, рассчитанная на удовлетворение спроса широкого рынка. В силу несовершенства тогдашней статистики в литературе встречаются самые разные данные о количестве крупных предприятий, существовавших при Петре I. Так, одни ученые (М.И. Туган-Барановский) приводят цифру 233, другие (Е.И. Заозерская) – 205 крупных предприятий, третьи указывают цифру 191.

Мануфактура от ремесленной мастерской отличается прежде всего разделением труда. Мануфактура – это не просто объединение большого количества рабочих, работающих в одном здании, под одной крышей (в отличие от так называемых рассеянных мануфактур). Для мануфактуры обязательно внутреннее разделение труда. Установить это из-за неполноты источниковой базы довольно трудно – отсюда и разнобой в цифрах, определяющих количество мануфактур. Но факт тот, что к концу царствования Петра I в России имелось свыше 200 крупных предприятий, а Петр получил в наследство всего несколько десятков предприятий мануфактурного типа. А уже через 25 лет – во второй половине XVIII в. крупных предприятий стало 650. Это дает основание сделать вывод, что русская промышленность из стадии ремесленной и простой капиталистической кооперации вступила в новую стадию – мануфактурную, в стадию крупного производства. Бесспорно, это очень заметный и важный скачок в истории экономического развития. Петр I своей политикой способствовал развитию промышленности, ускорял процесс ее роста, а не создавал ее искусственно. Поэтому нельзя принимать всерьез утверждения ряда авторов (П.Н. Милюкова и М.И. Туган-Барановского) о том, что петровские мануфактуры не имели серьезной экономической базы, так как они появились в результате «поддержки сверху» и представляют собой «искусственное явление» в экономике страны. Если бы это было так, то в дальнейшем эти мануфактуры должны были бы исчезнуть, но на самом деле развитие их набирало темпы и ускорялось. В конце XVIII в. количество мануфактур достигло по некоторым подсчетам свыше 2 тыс., увеличившись в три с лишним раза за 50 лет с середины XVIII в.

Большие успехи были достигнуты в области металлургии. Основными металлургическими центрами России в конце XVII в. были районы Тулы и Северо-Запада, где довольно много болотной руды, которую плавили в небольших домнах. Совершенно очевидно, что удовлетворить потребности страны в металле эти два района не могли. Выплавка в год составляла всего 150 тыс. пудов, или 2,5 тыс. тонн. Поэтому металл ввозился из-за границы, в частности, из Швеции. Но после того, как началась Северная война, шведский металл уже был недоступен для России. К тому же Швеция препятствовала России получать металл из других стран. Вот почему правительство Петра I начало ускоренными темпами создавать металлургическую промышленность. Это было вызвано не только экономическими, но и политическими задачами: страна должна создать собственную металлургическую базу, чтобы выиграть войну со Швецией.

Благодаря усилиям правительства Петра I была создана собственная металлургия, и уже в 1725 г. она дала 800 тыс. пудов чугуна, или 133,3 тыс. тонн. В 1726 г. Россия впервые продала за границу 55 тыс. пудов чугуна. Это был грандиозный скачок. Россия полностью освободилась от зависимости в металле от крупных европейских стран и даже стала вывозить его за границу.

При Петре I был создан новый перспективный металлургический район – Урал, где в 1701 г. были построены первые металлургические заводы (Каменский и Невьянский), а в 1726 г. на Урале действовало уже двадцать железоделательных заводов. Урал стал давать России три четверти всего производства чугуна, и центр металлургического производства переместился сюда из Тулы и из северо-западных районов страны.

Металлургическая промышленность России в XVIII в. была весьма совершенной и передовой, технически оснащенной, как по величине домн, так и по оборудованию. Уральский чугун по своему качеству (ковкости и малому содержанию серы) считался лучшим в Европе. В конце первой четверти XVIII в. в тяжелой промышленности насчитывалось 40 предприятий черной металлургии и оружейных заводов и 15 предприятий цветной металлургии.

Следующей отраслью промышленности, быстро выросшей при Петре I, было текстильное производство. Оно состояло из 15-ти суконных, 3-х полотняно-парусных, и 6-ти ленточно-позументных фабрик. Текстильные фабрики были сосредоточены, главным образом, в Москве, Твери, Ярославле, Владимире, Иванове. Эти районы и до сегодняшнего дня сохраняют положение центров текстильного производства.

Петр I обращал особое внимание на две отрасли текстильной промышленности: производство полотна, потому что оно было необходимо для изготовления парусов, и производство сукна, необходимого для обмундирования армии. Нужда флота в парусах и других материалах была велика: для того, чтобы оснастить военный корабль среднего размера парусами, требовалось 1800 м парусного полотна и 13 тыс. м канатов и веревок разного сечения.

Развитие других отраслей – кожевенной, писчебумажной, стекольной и т. д. может быть представлена в следующем виде: в кожевенной промышленности было 13 мануфактур, в писчебумажной – 6, в стекольной – 6, в лесопильной – 23. Ясно, что эти отрасли правительство Петра I обращало гораздо меньшее внимание.