КалейдоскопЪ

Социальные и оппозиционные движения в первой четверти XVIII в.

Кунгурское восстание

В первой четверти XVIII столетия резко ускорился процесс закрепощения крестьян. Усилилась их зависимость от помещиков, а в связи с быстрым развитием мануфактурной промышленности правительство стало издавать указы, предписывавшие «воров и разбойников», т. е. беглых крестьян, привлекать к мануфактурным работам или же ссылать на каторгу.

В начале XVIII в. интенсивно расширяется и возникшая еще в XVII в. практика приписки крестьянских волостей к заводам. Она принесла с собой резкое ухудшение материального положения сельских жителей и вызывала их недовольство, а порой и открытые выступления.

Первым таким выступлением в начале XVIII в. стало восстание крестьян Кунгурского уезда в 1703 г. Оно охватило крестьян тех волостей, которые были приписаны к строившимся уральским мануфактурам. В связи с развитием промышленности крестьян уезда обязали новой повинностью – они должны были обслуживать перевозки металла и готовой продукции первых уральских заводов. С этой целью 8 мая 1703 г. в Кунгур прибыл тюменский боярин Иван Текутьев, чтобы по заданию Сибирского приказа, ведавшего территорией Урала, Зауралья и Сибири, произвести перепись населения. Подлили масла в тлеющий огонь недовольства и местные власти. Кунгурский воевода Калитин распорядился усилить работы по копке руды и увеличить для этого число работных людей. Но эти мероприятия властей встретили решительный отпор местного крестьянского населения. 17 июля 1703 г. большая группа крестьян, вооруженных луками, топорами, двинулась к Кунгуру. Фактически город был осажден. Городской администрации не удалось уговорить повстанцев разойтись, увещевания священника тоже успеха не имели, и тогда воевода приказал открыть огонь из пушек, стоявших на городском валу. Толпа, понеся потери, отошла от города на безопасное расстояние, однако еще до 25 июля фактически держала его в осаде. На население Кунгурского уезда события 1703 г. произвели большое впечатление, усилились антикрепостнические и антифеодальные настроения, выражавшие сущность этого социального протеста. Особенностью движения было и то, что в нем не приняли участие посадские люди, вероятно, потому, что их не затрагивали правительственные указы о мобилизации к работам на уральских заводах.