КалейдоскопЪ

Астраханское городское восстание

Наиболее мощными выступлениями социальных низов в начале XVIII в. стали Астраханское городское восстание.

Астрахань являлась крупнейшим торговым центром на юге страны, она обеспечивала связи с Закавказьем, Средней Азией, Персией и Индией. Вокруг города было множество различных промышленных предприятий – соляных и рыбных промыслов, казенных селитренных заводов. В городе велось массовое строительство речных и морских кораблей, поэтому в нем было сосредоточено много работного люда («гулящих людей»). Среди таких гулящих людей имелось немало и беглых – крестьян и посадских людей. К тому же Астрахань – это не только торговый центр, но и военная крепость, в которой был размещен гарнизон из шести стрелецких и двух солдатских полков. Состояние вооруженных сил здесь в значительной мере отражало те социальные изменения, которые произошли в конце XVII – начале XVIII в. в связи с созданием регулярной армии. Положение стрельцов ухудшалось: в стрелецких полках было немало высланных из Москвы за участие в мятежах конца XVII в. Им было снижено жалование, поэтому они вынуждены были заниматься более активно, чем прежде, ремеслом и торговлей.

Среди солдат оказались мобилизованные крестьяне и всякого рода вольница: беглые, работные, «гулящие люди». Они также получали небольшое жалованье, поэтому вынуждены были искать дополнительных заработков. В такой обстановке и вспыхнуло в городе восстание. Поводом для него послужили действия местной администрации, в частности, астраханского воеводы Тимофея Ржевского, который вводил новые поборы с населения, повышал пошлины, размеры которых зачастую превышали стоимость самого товара. Цены в городе из-за этого резко выросли – стрельцы и солдаты оказались в весьма тяжелом положении. Им было снижено еще и жалованье, не только денежное, но и хлебное: вместо пяти четвертей ржи в год стали давать только по три. Кроме того, на стрельцов и солдат власти возложили обязанность снабжать дровами селитренные заводы, которые производили порох, крайне необходимый армии в условиях Северной войны. Офицерский состав расквартированных в Астрахани полков занимался поборами, и естественно, что солдаты и стрельцы послужили запалом для социального взрыва.

Поводом к нему послужили действия воеводы Ржевского, который, получив 23 июня 1705 г. из Москвы указ о запрещении ношения русского платья, о бритье бород, начал варварскими приемами проводить этот указ в жизнь. Впоследствии посадские люди жаловались: «… бороды резаные у нас с мясом и русское платье по базарам, и по улицам, по церквам обрезывали ж и по слободам учинился… многий плач». Перед восстанием распространялись в Астрахани самые нелепые слухи: так, астраханцы спешили выдать замуж своих дочерей, потому что верили толкам о том, будто из Москвы будут присланы казенные женихи – немцы.

В ночь на 30 июля 1705 г. началось восстание. Восставшие захватили астраханский кремль, перебили более 300 начальных людей и иностранных офицеров, было создано свое посадско-стрелецкое управление в виде круга – традиционного выражения вольности. Круг одобрил действия повстанцев и выбрал совет старшин во главе с рыбопромышленником из ярославских людей, купца гостиной сотни первой статьи Яковом Носовым. Он был старовером. В совет старшин вошли также астраханский земский бурмистр Гаврила Ганчиков и стрелец Иван Шелудяк. На заседаниях круга было принято решение о захвате селитренных заводов и о походе вверх по Волге, были разосланы письма с призывом о поддержке на Дон, на Яик – в Гурьев городок, на Северный Кавказ к казакам в город Терки, потребовано выдать задержанное денежное и хлебное жалованье. Круг отменил введенные Ржевским налоги, уничтожил откупа и ввел свободную продажу хлеба. Разумеется, последовало и решение об отмене указа о ношении немецкого платья и брадо-бритии.

Астраханское восстание было массовым городским выступлением. На первом его этапе произошла консолидация почти всех находившихся в городе социальных групп. В августе 1705 г. восстание вышло за пределы Астрахани. К восставшим астраханцам присоединились поселения-городки на Ахтубе – Красный и Черный Яр, а также город Гурьев в низовьях Яика и Терки – центр терских казаков. Были казнены воевода Ржевский и воевода Красного Яра Иван Долгорукий. После этого восставшими было решено направить отряд вверх по Ахтубе к Царицыну. Участники этого похода – преимущественно люди военные – стрельцы, жившие прежде в Москве, стремились восстановить утраченные прежде позиции, привилегии, поэтому хотели свергнуть царя Петра. Среди них была популярна легенда о подмене царя еще в младенчестве иноземцем. Круг официально провозгласил поход «за христианскую веру и за государя», но против иноземцев и бояр. Поход на Царицын, однако, к успеху не привел. Отряд атамана стрельца Дериглаза, который командовал этим походом, подвергся нападению калмыков с тыла, к тому же к восстанию не примкнули донские казаки. Более того, делегация астраханцев, посланная на Дон, чтобы получить поддержку донских казаков, была там арестована. Донской атаман Лукьян Максимов принял меры к тому, чтобы локализовать район восстания, послав на нижнюю Волгу 2-тысячный казацкий отряд. Позиция Дона объяснялась тем, что указ о ношении немецкого платья, который как бы подтолкнул астраханцев к восстанию, не распространялся на область войска Донского.

Походы повстанцев на Царицын оказались неудачными, более того, местные власти на нижней Волге, в частности, царицынский воевода Турчанинов, начали активные военные действия против восставших, используя в качестве вспомогательной, но крайне результативной силы калмыцкие отряды, нападавшие постоянно на них с тыла. Следует отметить, что в Москве центральные власти, прослышав о восстании, стали готовиться к решительной борьбе. Царь приказал сформировать в Симбирске особый дворянский полк, одновременно воевода Новгородского разряда Апраксин получил приказ выступить на юг. Петр, находясь при армии в Гродно в ожидании подхода шведских войск короля Карла XII, повелел фельдмаршалу Б.П. Шереметеву, стоявшему с войсками в Курляндии, выступить и спешно идти в Казань, а далее по Волге на Астрахань. Была также послана царская грамота войску Донскому. В этой грамоте царь хвалил казаков за верность, жаловал их значительной суммою в 20 тыс. рублей и обещал им новые льготы, а также предписал немедленно начать военные действия против астраханцев. Таким образом район восстания был блокирован.

Блокада ухудшила положение города, торговля фактически сократилась, что ударило по верхушке посада и командованию стрельцов. Застой в торговле грозил им значительными убытками. Осенью 1705 г. многие торговые астраханские люди, несмотря на запрещение старшин, покинули Астрахань, пытаясь пробраться в Царицын. В январе 1706 г. выяснилось, что к бегству таких людей причастен и бурмистр Гаврила Ганчиков, бравший взятки и выпускавший из города торговых людей. Ганчиков был арестован, смещен с должности, имущество его было конфисковано. В ноябре 1705 г. пали Терки, и Северный Кавказ таким образом был усмирен правительственной администрацией. В начале весны 1706 г. из-за разногласий среди повстанцев капитулировал Черный Яр на Ахтубе и правительственные отряды приблизились к Астрахани. 12 марта 1706 г. полки Б.П. Шереметева начали штурм Астрахани. Астраханцы упорно сопротивлялись, выйдя из земляного города и встретив регулярные войска пушечным огнем, но потом вынуждены были отступить и закрыться в Белом городе. Шереметев приказал усилить обстрел, в крепости начался сильный пожар, и восставшие капитулировали. Гурьев и Красный Яр были заняты без сопротивления, а после этого начались массовые аресты, следствие и суд.

Следствие по делу участников астраханского восстания производилось в московском Преображенском приказе, куда свозили повстанцев. Расследование обстоятельств восстания заняло 2 года. Точных данных о числе привлеченных к суду не сохранилось. Удалось установить 504 имени подследственных. Из них 120 солдат, 42 конных стрельца, 185 пеших стрельцов, 18 посадских людей и 45 работных людей. Во время следствия под пытками умер Яков Носов, затем скончалось еще около 45 человек. Процесс завершился массовой расправой, в зависимости от степени вины – немалая часть повстанцев была колесована, казнена отсечением головы или через повешение. Много повстанцев было сослано в Сибирь.

Астраханское восстание свидетельствовало о значительном социальном напряжении на юго-востоке страны. Астраханское восстание представляло большую опасность для правительства, поскольку оно разразилось в тот момент, когда Северная война вступила в один из самых трудных для России этапов, связанных с необходимостью отражения войск Карла XII, вторгшихся на территорию Речи Посполитой и готовившихся к продвижению в Россию. Подавлению астраханских повстанцев Петр был весьма обрадован, говоря так: «Сие дело штурм Астрахани лучшей виктории равняться может».