КалейдоскопЪ

Башкирское восстание

Подавив восстание в Астрахани, правительство столкнулось с развернувшимся восстанием в Башкирии, которое началось в 1705 г., одновременно с астраханским, и продолжалось до 1711 г. Восстание в Башкирии, охватившее и часть Южного Урала, было вызвано недовольством местного населения введением всевозможных поборов. Так, в Башкирии действовали «прибыльщики», изобретатели новых налогов – Жихарев и Дохов. Они ввели 72 новых налога, изобрели даже особый налог на серые и черные глаза. Естественно, эти действия вызвали волнения среди башкирского населения.

На подавление башкирского восстания из Казани двинулись шесть армейских полков, их прибытие ознаменовалось крайней жестокостью действий и насилиями над местным башкирским населением. Движение башкир перекинулось на некоторые соседние татарские волости, приблизилось к Казани – в феврале 1708 г. повстанцы находились всего в 80 верстах к востоку от города. Подавление этого весьма опасного для правительства движения было поручено воеводе П.И. Хованскому. Действовал он не только силой, но и вступал в переговоры с вождями движения – Айдаром и Кусюмом – башкирскими феодалами, батырами, а также и мусульманским духовенством – муллами. Восстание, однако, продолжалось до 1711 г.

Оно было подавлено только после того, как верхушка повстанцев пошла на измену, согласившись на сговор с правительственной администрацией. Однако волнения продолжались и после 1711 г. Отряды башкир нападали на новые уральские заводы и грозили дезорганизовать производство металла, крайне необходимого в условиях войны со Швецией.