КалейдоскопЪ

Казацко-крестьянское движение под предводительством К.А. Булавина

В 1707 г. начинается восстание казаков на Дону, переросшее в мощное антиправительственное движение. В нашей историографии оно не получило однозначной оценки, долгое время преобладало мнение о нем как о Крестьянской войне. Внимательный анализ источников показывает, что, хотя часть крестьян юга России в восстании участвовала (особенно в Воронежском уезде), но они не составляли его основу. В целом же речь идет о казацком движении, объединившем донских и некоторую часть запорожских казаков. Восстание представляло серьезную опасность для государства в тот трудный для него момент, когда в российские пределы вторглась шведская армия.

Причины этого восстания объясняются обострением социальных конфликтов в стране, вызванных усилением крепостного права, массовыми побегами крестьян на Дон, социальным расслоением в среде самого донского казачества. Казачество на Дону делилось на «низовое», преимущественно состоятельное, и «верховое», которое, однако, не было однородным. Оно состояло из старооседлых и новопришлых или голутвенных, представлявших социальные низы, бедноту. Среди новопришлых и голутвенных было больше всего беглых крестьян и посадских людей. Для того, чтобы получить казацкий статус, нужно было иметь согласие всего Войска Донского и прожить на Дону не менее 5–7 лет. К началу XVIII в. правительство стало теснить донское самоуправление. Войсковой круг терял значение, вместо него чаще собирался только старшинский совет. Правительственная администрация сносилась обычно непосредственно казацкой старшиной. Донских казаков с севера теснили русские и украинские помещики, офицеры Изюмского украинского полка во главе с полковником Шидловским, стремившиеся захватить Бахмутские соляные промыслы. Тамбовские и воронежские помещики захватывали земли в бассейне р. Хопер.

Правительство, учитывая, что на Дону очень много беглых, в 1703 г. направило в его верховья стольников Пушкина и Кологривова для переписи населения. Однако действия переписчиков не привели к желаемому правительством результату: казаки решительно уклонялись от переписи. Низовое казачество полагало, что эта перепись лишит его рабочей силы в лице голутвенных, которые пришли с северных притоков Дона. Поэтому и низовые, так называемые домовитые казаки, и верховые старооседлые игнорировали действия Пушкина и Кологривова, и поездка стольников оказалась безрезультатной, переписать людей на Дону они не смогли. Тогда московские власти издали повеление о сносе верховых городков по притокам Дона – Хопру и Айдару. Но и эти указы не были исполнены.

В июле 1707 г. по указу Петра I для розыска беглых на Дон был направлен военный отряд Ю.В. Долгорукого. Отряд прибыл в Черкасск, в столицу Войска Донского, но там войсковая старшина не дала Долгорукому искать беглых и рекомендовала отправиться в верховья Дона, прикомандировав к его отряду знатных старшин. Долгорукий разделил свой отряд на четыре части, отправив их в верховья Дона, на Хопер, на Медведицу и Бузулук.

Поход Долгорукого сопровождался жестокостями: вновь построенные станицы сжигались, старооседлых казаков, заподозренных в том, что они принимали беглых, били кнутом «… и младенцев по деревьям вешали». Схваченных беглых немедленно высылали с Дона. Новопришлые люди, возмущенные столь жестокими действиями правительственного отряда, бежали из многих верховых городков к Новоайдарскому городку, где был собран круг, объявивший о восстании.

Повстанцев возглавил казак Трехизбянского городка Кондратий Афанасьевич Булавин. В ночь на 9 октября 1707 г. казаки во главе с Булавиным напали на отряд Долгорукого. Все его солдаты и офицеры были перебиты, был убит и он сам. Восстание охватило вскоре значительные районы на Верхнем Дону. Оно хронологически распадается на три этапа. Осенью 1707 г. датируется первый этап, связанный с убийством Долгорукого и разгромом его отряда; с конца 1707 г. и до середины 1708 г. – второй этап, в ходе которого повстанцы захватили столицу Войска Донского – Черкасск и начали осаду Азова. Третий этап приходится на вторую половину 1708 г. и 1709 г., он связан с действиями отдельных отрядов повстанцев, гибелью Кондратия Булавина и расправой над повстанцами.

В движении Булавина приняло участие население около 60 уездов и волостей южной России. Однако по своему характеру и социальным целям – это бесспорно казацкое движение, в котором имелась и довольно сильная крестьянская составляющая. Повстанцы, особенно в верховьях Дона, выступали против правительственной закрепостительной политики. Восстание вышло за пределы Дона, охватило Слободскую Украину и часть Запорожья. Булавинское движение связано с выработкой определенных программных установок («прелестных писем»), которые были направлены на уничтожение помещичьего землевладения, недопущение посягательств помещиков и правительственных агентов на территорию Войска Донского.

Стремясь предотвратить распространение восстания на центральные районы страны, правительство, лихорадочно укрепляя линию Острогожск – Тамбов, двинуло против повстанцев 32 тыс. регулярных солдат и офицеров под командой брата убитого Ю.В. Долгорукого – майора гвардии Василия Долгорукого. Ему помогали низовые казаки войскового атамана Лукьяна Максимова, конный отряд полковника Васильева из Азова и калмыцкая конница, присланная Аюк-ханом. Тем временем, 28 апреля 1708 г. булавинцы овладели центром Дона – Черкасском, казнив войсковую верхушку во главе с атаманом Максимовым. 9 мая 1708 г. казачий круг избрал Кондратия Булавина войсковым атаманом. В отправленной царю Петру I грамоте булавинцы утверждали, что они выступают лишь за сохранение обычаев и вольностей казацких: «… чтоб у нас в войску все было по-прежнему, как при дедах и отцах наших».

Основные силы повстанцы направили против Азова, олицетворявшего правительственную администрацию в низовьях Дона. Однако артиллерия крепости рассеяла казачьи отряды, в плен попали сподвижники К. Булавина атаманы Л. Хохлач и И. Гайкин. Одновременно с поражением повстанцев у стен Азовской крепости, в Черкасске в результате заговора старшины 7 июля 1708 г. был убит руководитель восстания К. Булавин. С целью дискредитации его заговорщиками (есаулом С. Ананьиным, Ильей Зернщиковым) был распущен слух о «самоубийстве» Булавина.

К тому времени восстание охватило не только Дон и Придонье, но и Слободскую Украину, ряд уездов Центра и Поволжья. Против правительственных сил на Изюмской черте действовали отряды восставших во главе с атаманом Семеном Драным, в районе Саратова и Царицына – отряды атамана Игнатия Некрасова, у Валуек против Сумского полка – отряд атамана Никиты Голого. К булавинцам присоединилось несколько тысяч запорожских казаков. Повстанцы, испытывая все усиливавшееся давление регулярных войск В. Долгорукого, пытались координировать действия отдельных отрядов, собрав с этой целью в августе 1708 г. общий совет атаманов в Паншином городке. Однако добиться единства не удалось не только из-за разногласий среди булавинцев по поводу ближайших военных задач, но и потому, что В. Долгорукий сумел рассечь многие повстанческие отряды на группы, уничтожая их по частям. К тому же из районов Средней Волги в сторону верховых городков, где укрепились повстанцы атаманов Некрасова и Павлова, быстро продвигались правительственные войска князя П.И. Хованского. В кровопролитном бою под Паншиным городком (август 1708 г.) булавинцы потерпели сокрушительное поражение. По приказу В. Долгорукого и П. Хованского несколько сот повстанцев было казнено – плоты с повешенными были для устрашения сплавлены вниз по Дону. Часть повстанцев сумела уйти за пределы России: отряд атамана И. Некрасова укрылся за р. Кубань во владениях Кубанской орды (затем некрасовцы эмигрировали в районы восточной Турции). Народное движение в целом было подавлено лишь к концу 1708 г., когда властям удалось локализовать его и в буквальном смысле кровью залить очаги восстания.

Побеги крестьян и посадских людей

В первой четверти XVIII в. побеги крестьян как одна из форм массового недовольства и сопротивления приняли небывалый размах. Причинами их явились ощутимый рост государственных повинностей, принуждение крестьян и посадских людей к работам на строительстве крепостей, городов, портов, флота, каналов, заводов, объемы которых постоянно расширялись. Немалым стимулом к побегам послужили указы конца второго и начала третьего десятилетий XVIII в. о введении подушной подати и проведении в связи с этим общероссийской переписи. С 1700 по 1725 г. было принято 46 указов, инструкций и других актов, относящихся к поимке беглых, из них только за последние 6 лет – с 1720 по 1725 г. было обнародовано 30 указов (что напрямую связано с установлением подушного сбора подати). Наказания за побеги постоянно ужесточались и в ряде случаев предусматривали смертную казнь. Одной из важнейших функций местной власти (губернаторов, воевод, полковых командиров и комиссаров) было предотвращение побегов крестьян, контроль за их поведением. Выявление замышлявших побег вменялось также в обязанности священников в пределах их приходов. Тем не менее, с 1719 по 1727 г. в бегах числилось не менее 200 тыс. человек.