КалейдоскопЪ

Дело монаха Григория Талицкого

В июне 1700 г. в связи с этим в Преображенском приказе (органе политического сыска) возникло дело монаха Григория Талицкого, который говорил про Петра I «всякие непристойные слова». На следствии Талицкий признался, что «составил письмо, будто настало ныне последнее время, и антихрист в мир пришел, то есть государь». Свои «тетради» Талицкий распространял среди населения. Он призывал не платить налоги, а царя Петра заменить князем М.А. Черкасским.

Ему сочувствовал тамбовский епископ Игнатий. Идеи Талицкого разделяли также монах Матвей и князь И.И. Хованский. По приказу Петра I Талицкий был казнен, епископ Игнатий расстрижен и отправлен в каменную тюрьму Соловецкого монастыря, князь Хованский скончался еще во время следствия, другие сторонники Талицкого после «нещадного» наказания кнутом были высланы в Сибирь.

Брак Петра I с Екатериной (Мартой Скавронской – по происхождению литовской крестьянкой, жившей с царем с 1705 г., юридически их брачный союз был узаконен 19 февраля 1712 г.) вызвал в народе возмущение, потому что царь женился вторым браком при живой жене, но также из-за смешения духовного и плотского родства вследствие того, что восприемником Екатерины, когда она вступала в лоно православной церкви, был царевич Алексей Петрович. Будучи, таким образом, крестной дочерью Алексея («Алексеевной» ее назвали по имени крестного отца), по отношению к мужу – Петру I она оказалась в духовном смысле внучкой.

В этом многие видели кощунственное пренебрежение христианскими канонами. Когда же в 1721 г. царь Петр принял титул императора и назвался «отцом отечества», многие традиционалисты в этом увидели необоснованную претензию на роль и главы церкви, ибо титул «отец отечества» носили вселенские патриархи. Сам Петр I неоднократно заявлял, что монархи суть «Бози и Христы». Издевательством и глумлением над православной церковью, по мнению ортодоксов православия, являлась и деятельность «всешутейшего и всепьянейшего собора» во главе с «князь-папой» Никитой Зотовым, в котором царь принимал самое активное участие.