КалейдоскопЪ

Оппозиционные движения старообрядцев

Оппозиционные движения, перераставшие в социальный протест, охватили широкие слои старообрядцев, особенно на Севере, Урале и в Западной Сибири. Среди них чрезвычайную популярность приобрело учение о наступлении «последних времен», захвате власти в мире слугами сатаны. Царя Петра старообрядцы считали антихристом.

В 1721 г. начались волнения в Тарском уезде Западной Сибири, поводом к ним послужили правительственные указы о записи раскольников в двойной подушный оклад в ходе проведения подушной переписи. Волнения в 1722 г. переросли в восстание. Старообрядцев возмутил и указ Синода от 17 мая 1722 г., разрешавший нарушать тайну исповеди и вменявший в обязанность священников сообщать властям полученные на исповеди сведения о политических настроениях и преступлениях.

Не меньшее возбуждение вызвало требование администрации принести присягу в соответствии с именным указом от 5 февраля 1722 г. о престолонаследии как самому императору, так и не названному по имени и еще не объявленному его преемнику. Старообрядцы увидели в этом намерение центральных властей привести их к присяге «антихристу», имени которого «вымолвить невозможно». Начались массовые отказы от присяги. Движение старообрядцев возглавил казачий полковник Иван Немчинов. Летом 1722 г. на подавление восстания был направлен из Тобольска отряд полковника И. Батасова.

Восставшие во главе с Немчиновым стойко оборонялись в доме своего руководителя, но, видя превосходство правительственных сил, взорвали находившиеся в подполье бочки с порохом и погибли в огне пожара. Осенью 1722 г. начались массовые самосожжения (гари) среди ишимских, ялуторовских, тюменских крестьян, продолжавшиеся и в последующие годы. Сотни казаков и старообрядческих «старцев» подверглись казням. Следствия и наказания осуществлялись Тарской розыскной канцелярией еще долго, вплоть до 1735 г.

Устранение оппозиции, казни и репрессии противников правительственной политики содействовали сакрализации верховной власти монарха и становлению в России абсолютистского режима в форме неограниченного самодержавия.