КалейдоскопЪ

Население

В первой половине XIX в. наблюдался значительный рост численности населения России.

Сравнительная численность населения России и Европы (млн чел.)

Среднегодовой прирост населения России составлял около 0,8 % в год, что являлось для той эпохи довольно крупной величиной. Наблюдалось некоторое снижение смертности, что было связано со стабилизацией экономической и политической жизни. Однако средняя продолжительность жизни быть низкой и составляла 27,3 года.

Размещение населения в первой половине XIX в. было очень неравномерным. Самыми густонаселенными были Центрально-черноземный, Украинский Левобережный и Юго-Западный районы, где в середине века плотность достигала 30 человек на кв. версту. Крайне низкая плотность населения была в Сибири, Северном Казахстане, Степном юге и Юго-востоке. Учитывая продолжительность присоединения Кавказа и Закавказья, относительно точные данные о населении этого региона можно привести только к середине столетия: в Закавказье оно составляло около 3 млн человек, а у горских народов Северного Кавказа – около 500 тыс. человек.

Для первой половины XIX в. характерны процессы активной колонизации перечисленных многонаселенных территорий. Внутренняя колонизация происходила главным образом за счет переселения казачества, отдельных категорий крестьян, отставных солдат, беглых крестьян и каторжан. Переселение крепостных хотя и происходило, но существенного значения не имело, поэтому колонизируемые территории практически были полностью избавлены от крепостного права. Для освоения степных районов царское правительство проводило последовательную политику привлечения иностранных колонистов. Начало этому явлению было положено Манифестом 1762 г. Екатерины II, но самый большой приток иностранцев, главным образом из Германии, проходил в конце XVIII – первой половине XIX в. Всего к середине XIX в. в России насчитывалось более 500 иностранных колоний, большинство которых находись в Саратовской и Самарской губерниях.

Иммиграция в Россию была весьма примечательным процессом, но общая численность прибывших иностранцев в первой половине XIX в. была невелика – около 450 тыс. человек (115 тыс. – немцы, 200 тыс. – армяне, 135 тыс. греки и болгары).

В первой половине XIX в. происходили большие изменения в численность и размещений русского этноса в пределах империи. Общая численность русских с конца XVIII в. до середине XIX в. увеличилась с 20,1 до 34,7 млн человек, а удельный вес среди населения в целом повысился с 44,8 % до 45,6 %. Вместе с тем, происходил процесс постепенного сокращения доли русских в традиционных российских губерниях. Например, в Центрально-промышленном районе в конце XVIII в. на долю русских приходилось 96,2 %, в середине XIX в. – 95,4 %. Связано это было с освоением окраинных районов империи.

Численность городских жителей в начале XIX в. была очень небольшой и составляла примерно 5 % всего населения. В это время насчитывалось 630 городов, из которых только пять, имели население свыше 50 тыс. человек (Петербург – 336 тыс., Москва – 270 тыс., Вильно – 56 тыс., Казань – 54 тыс. и Тула – 52 тыс.). Основная масса городов насчитывала в среднем 5 тыс. жителей. Для мелких городов, в которых проживало две трети городского населения, основным занятием оставалось сельское хозяйство. Вместе с тем, крупные промышленные и торговые центры, такие как Иваново, Павлово, Кимры и другие не считались городами. Все это означало, что городское население от сельского отличалось не по производительным, а по сословным признакам. Городские сословия не были связаны системой феодальных отношений и личной зависимости. Значительную часть городского населения составляли различные категории крестьян, порвавших с сельским хозяйством и занимавшихся промыслами, торговлей или находившихся в услужении у именитых людей.

В середине XIX в. доля городского населения возросла до 8 %, а численность – в 2,2 раза. Теперь насчитывалось уже 14 городов с населением свыше 50 тыс. человек. Изменился и состав самых крупных городов (Петербург – 540 тыс., Москва – 352 тыс., Одесса – 119 тыс., Кишинев – 94 тыс., Саратов – 85 тыс., Рига – 78 тыс.). Общее число городов возросло до 1032. Характер городской экономики и занятия населения больших изменений не претерпели. По-прежнему преобладали мелкие города, которые по сравнению с сельским хозяйством имели второстепенное значение в условиях господства феодальных отношений. Экономика городов в условиях господства феодальных отношений имела второстепенное значение по сравнению с сельским хозяйством.