КалейдоскопЪ

«Странная война» в Европе и расширение фашистской агрессии

После разгрома Польши в Европе сложилась обстановка, получившая в истории название «странная война». До апреля 1940 г. англо-французская коалиция, полностью отмобилизовавшая и развернувшая свои силы, не вела активных действий против Германии. Одновременно правительства Англии и Франции продолжали искать пути соглашения с Германией и возможности направить ее агрессию против СССР. Во французских и британских штабах царила уверенность, что активных военных действий удастся избежать и воюющие стороны придут в конце концов к соглашению. Французский корреспондент, посетивший фронт, писал: «… я был удивлен спокойствием, которое там царило. Артиллеристы, расположившиеся у Рейна, спокойно глазели на германские поезда с боеприпасами, курсирующие на противоположном берегу, наши летчики пролетали над дымящимися трубами заводов Саара, не сбрасывая бомб. Очевидно, главная работа высшего командования состояла в том, чтобы не беспокоить противника»[61].

Не тревожили своих противников и германские войска. 18 октября 1939 г. германское командование даже издало директиву, которая обязывала войска воздержаться от активных боевых операций. Разрешались лишь действия разведки и полеты разведывательной авиации.

С целью маскировки действительных замыслов пропаганда гитлеровцев широко распространяла миф о непобедимости вермахта и в то же время подчеркивала миролюбие Германии и агрессивность англо-французов, которые будто бы противятся умиротворению Европы. Писалось в газетах, брошюрах и говорилось по радио о стремлении Германии развивать добрососедские отношения с западными державами.

«Странная война» успешно использовалась Германией для усиления военной мощи. В этот период в войска поступило 680 новых танков, в несколько раз увеличилось количество артиллерии, было сформировано 40 новых дивизий, группировка войск на Западном фронте возросла с 96 дивизий в ноябре 1939 г. до 136 дивизий к 10 мая 1940 г., численность авиации достигла 1,5 тыс. самолетов.

Бездействие англо-французских войск подрывало их моральный дух, порождало беспечность и притупляло бдительность, вызывало недоумение в народе. Трудящиеся, в противоположность правящим кругам, проявляли решимость вести активную борьбу против фашизма.

Во Франции и Англии нарастал политический кризис, заметно ограничивались демократические свободы и в то же время не предпринимались должные меры против профашистских элементов.

В условиях укрепления советско-германского альянса начали формироваться предпосылки для объединения сил, выступающих за сговор с фашистской Германией на антисоветской основе. Усилилась активность немецких спецслужб, особенно в среде привилегированных слоев Англии и Франции.

Коммунистические партии выступали против антисоветских происков правящих кругов. В газете «Дейли уоркер» 26 февраля 1940 г. прямо указывалось: «Народ Англии приведен на грань войны против Советского Союза. Зачинщики войны не считают даже нужным скрывать свои намерения. Они только спорят между собой о том, когда напасть».

В обращении французской компартии также в феврале 1940 г. отмечалось: «Реакция больше не скрывает, что действительный враг, против которого она хотела бы вести войну, – это Советский Союз».

В условиях расширения советско-финского конфликта правящие круги Англии и Франции предприняли ряд дипломатических акций против СССР: был объявлен персоной нон грата советский посол в Париже, был отозван из Москвы английский посол. Как вспоминал позже французский журналист, настроенный отнюдь не просоветски: «Дух крестового похода повеял отовсюду… Раздавался один только клич: «Война России!». Те, кто требовал полной неподвижности за линией Мажино, теперь умоляли послать армию сражаться к Северному полюсу… Горячка антикоммунизма достигла своего пароксизма и приняла формы эпилепсии».

Правительство Германии всячески подогревало через свою агентуру антисоветские настроения, отвлекая внимание от своей подготовки к решительной атаке против коалиции, предлагая проекты дележа советской территории: «Мир был заключен за счет России, против которой сразу же после заключения перемирия выступил бы вермахт. Англия получила бы Туркестан. Границы Ирана и Турции оказались бы отодвинуты до Каспийского моря. Италия имела бы долю участия в нефти, а Германия аннексировала бы Украину».

Гитлер, используя создавшуюся военно-политическую обстановку, неоднократно заявлял, что у него нет причин для войны с западными державами, в то время как его генералы вели энергичную подготовку к нападению на Францию и другие западноевропейские страны.

Весной 1940 г. закончилась «странная война. 9 апреля фашистские войска без объявления войны вторглись в Данию и Норвегию. Дания капитулировала без сопротивления. Норвежские вооруженные силы оказали сопротивление агрессорам, но без серьезной поддержки Англии не смогли противостоять армии, которая вскоре оккупировала страну.

10 мая 1940 г. перечеркнуло все антисоветские планы англофранцузской реакции, поставило народы Англии и Франции перед необходимостью вести борьбу за собственную свободу и существование. В этот день германские войска внезапно, без объявления войны вторглись в Бельгию, Нидерланды и Люксембург. В ходе наступления они обошли укрепления французской линии Мажино и нанесли мощный удар по Франции. Прорвав действиями танков и авиации оборону французских и бельгийских войск, германские соединения 20 мая вышли к Ла-Маншу и разрезали союзные войска на две изолированные группировки. Объединенное англо-французское командование не смогло предпринять эффективных мер.

14 мая капитулировала голландская армия. 25 мая – бельгийская. Английский экспедиционный корпус и часть французских войск отошли к Дюнкерку. Бросив всю технику, эта группировка при бездействии германских войск, которым был дан приказ остановиться, сумела эвакуироваться в Великобританию. Немецкие войска продолжали наступление на Францию, и 14 июня немцы без боя заняли Париж.

Выход Франции из войны резко менял мировую стратегическую обстановку, усиливал позиции фашистского блока в мире, что таило угрозу и для СССР, и для США. Однако ни Рузвельт, ни Сталин не приняли мер для поддержки Франции. 22 июня французское правительство маршала Петэна подписало акт о капитуляции. Сопротивление захватчикам продолжали оказывать лишь некоторые гарнизоны линии Мажино и отдельные отряды в горных районах.

Но народ Франции не капитулировал. Уже летом 1940 г. в стране начало разворачиваться национально-освободительное движение против гитлеровских захватчиков. Наряду с движением Сопротивления внутри страны начала действовать за рубежом патриотическая организация «Свободная Франция» во главе с генералом де Голлем. Он обратился ко всем французам, эмигрировавшим из Франции, с призывом продолжать борьбу с гитлеровской Германией. Правительство У. Черчилля, сменившее ушедший в отставку кабинет Чемберлена, дало ему право формировать на территории Англии добровольческие французские вооруженные силы.

Война в Европе вступила в новую фазу. Франция, за исключением небольшой территории на юге страны, где было создано правительство маршала Петэна, со столицей в Виши, попала под власть Гитлера. Англия осталась в одиночестве, отделенная проливом от остальной Европы, в ожидании вторжения немцев на свою территорию. Летом 1940 г. английское командование располагало для защиты страны 26 дивизиями. На территории страны было в строю всего 217 танков и 491 самолет. Слабой в тот момент была противовоздушная оборона. Выпуск вооружения, хотя потребность в нем была велика, рос недостаточно. Значительной силой оставался только военно-морской флот, на который возлагалась главная надежда. США в этой обстановке формально сохраняли нейтралитет, медлили со вступлением в войну, хотя фактически и оказывали Англии определенную помощь. Правящие круги США одновременно добивались от Англии ряда политических уступок, обеспечивающих им проникновение в английские колониальные владения.

Над Англией нависла угроза нападения. Правительство Черчилля даже обсуждало вопрос об эвакуации в Канаду. В стране оживилась деятельность настроенных прогермански кругов. Со дня на день ожидалось вторжение. Однако германское командование пока не собиралось высаживаться на английские острова. Оно намеревалось угрозой вторжения и постоянными налетами заставить Англию капитулировать. На авиацию возлагалась надежда «выбомбить» Англию из войны. В небе развернулась «битва за Англию», в которой английские пилоты проявили много мужества и мастерства. Операция вторжения «Морской лев», ставшая в конечном счете отвлекающим маневром при подготовке к нападению на СССР, постоянно откладывалась, пока в мае 1941 г. совсем не была отменена.