КалейдоскопЪ

Тильзитский мир

Переговоры начались 25 июня 1807 г. в городе Тильзит (ныне – Советск) встречей двух императоров. Все было обставлено очень картинно и наполнено различными символами. Встреча состоялась посреди Немана на большом плоту, где был натянут белый павильон, украшенный вензелями Александра I и Наполеона. По берегам были выстроены гвардейские полки, которые приветствовали императоров. Встреча на плоту проходила с глазу на глаз, без свидетелей и протоколов. На встречу не был допущен прусский король Фридрих Вильгельм III. Вся обстановка переговоров должна была продемонстрировать, что встретились два вершителя Европы.

В последующие дни переговоры переместились в Тильзит. Здесь проводились шумные парады, торжественные встречи и обеды, которые скрывали напряженные переговоры Александра I и Наполеона. По Тильзитскому миру Россия признавала все территориальные и политические изменения произведенные Наполеоном в Европе, а также теряла все приобретения в Средиземном море, сделанные в конце XVIII в. На польских землях создавалось Великое Герцогство Варшавское под протекторатом Франции. Пруссия сохраняла свою независимость, но ее территория урезалась и там оставались французские войска.

Одновременно с мирным договором Александр I вынужден был подписать союзный договор с Францией, по которому Россия брала обязательства присоединиться к континентальной блокаде Англии, приостановить военные действия против Турции и допустить Францию в качестве посредника в русско-турецкие переговоры. Вместе с тем, договор давал России свободу действий в отношении Швеции. Если оценивать Тильзитский мир в целом, то следует отметить, что Россия в отличие от многих европейских государств сохранила политическую независимость, хотя и потерпела политическое поражение, то есть частично потеряла возможность проводить самостоятельную внешнюю политику.

В российском обществе Тильзитский мир был встречен с большим разочарованием. Считалось, что Александр I уступил Наполеону больше возможного. Благодаря Тильзитскому миру наполеоновская империя приобрела огромное могущество. Турция переориентировалась на Францию и русско-турецкая война приобрела затяжной характер.