КалейдоскопЪ

Социально-экономические и политические процессы в стране 50-60-х гг.

В истории советской страны послевоенные годы занимают особое место. Колоссальные перемены в международной обстановке не могли не сказаться на внутреннем положении Советского государства. Восстановлению народного хозяйства, претерпевшего в годы войны разруху, потребовало огромных усилий советского народа и заняло несколько лет. За годы войны было разрушено более 1710 городов и поселков, уничтожены тысячи промышленных предприятий. Посевные площади сократились со 180 млн га в 1940 г. до 113 млн га в 1946 г., валовая продукция сельского хозяйства составила 60 % довоенного уровня.

Ценой сверх напряженных усилий проходил процесс восстановления и развития промышленности, транспорта, сельского хозяйства, строительной индустрии и других отраслей народного хозяйства. В результате героических усилий народа довоенный уровень производства в промышленности был достигнут к 1950 г.

Хуже дело обстояло в сельском хозяйстве. Положение усложнялось тем, что урожай зерна за 1949–1953 гг. составлял в среднем всего 81 млн т, что было ниже уровня 1913 г.: торговля хлебом во многих городах и промышленных центрах проходила с перебоями. Затянувшееся решение зерновой проблемы сказалось и на уровне развития животноводства, да и в целом на благосостояние миллионов людей, сдерживало развитие промышленности и решение актуальных жизненных задач. В стране не хватало финансовых и материальных ресурсов для решения всех назревших проблем.

Помимо экономических вопросов, возникли и политические, которые были связаны со смертью Сталина, который умер 5 марта 1953 г. До настоящего времени не прекращаются дискуссии относительно причины: естественная смерть, убийство или самоубийство. Думается, что еще долго ни одна из этих версий до конца не будет доказанной. Главное – с его смертью завершился период тоталитарного режима, опирающегося на активный и мощный репрессивный аппарат, прекратилось мощное идеологическое влияние этого режима, стремившегося повседневно контролировать дела и мысли каждого отдельного человека.