КалейдоскопЪ

Русско-иранская война 1804–1813 гг.

Присоединению Закавказья к России активно противодействовал Иран. В этом вопросе поддержку Ирану оказывала как Англия, так и Франция, которые, в свою очередь, конфликтовали между собой.

В 1801 г., в момент присоединения Грузии к России, Англия заключила с Ираном политический и торговый договоры. Англичанам предоставлялись широкие политические и экономические привилегии. Англо-иранский союз был направлен против Франции и России. Особенностью политики Англии в Иране было то, что она носила антирусский характер всегда, даже в тех случаях, когда обе державы были союзниками в европейских делах. Через Ост-Индскую компанию Англия поставляла Ирану вооружение и оказывала экономическую помощь. В 1804 г. Иран начал войну против России, для которой это явилось большой неожиданностью. Тем не менее, немногочисленным русским отрядам удалось сдержать нападение и нанести ряд поражений в Восточной Армении и блокировать Эривань. В 1805 г. военные действия развернулись преимущественно на территории Северного Азербайджана. В 1806 г. российские войска заняли Дербент и Баку. К этому времени победы Франции в Европе и необыкновенный рост ее военного могущества подтолкнули иранского шаха вступить в активные переговоры с Наполеоном против России. В мае 1807 г. между Францией и Ираном был подписан союзный договор против России, по которому Наполеон брал обязательство принудить русских уйти из Закавказья. В Иран прибыла французская военная миссия, которая развернула разнообразную деятельность, как против России, так и против Англии.

Французское преобладание в Иране было недолгим. В 1809 г. Англии удалось заключить новый союзный договор с Ираном и изгнать оттуда французскую миссию. Новый договор не принес облегчения России. Англия стала выплачивать Ирану военную субсидию для ведения войны против России и возобновила поставки оружия. Английская дипломатия систематически срывала начинавшиеся попытки русско-иранских мирных переговоров.

Оказанная англичанами помощь не смогла существенно улучшить положение Ирана, хотя и оттягивала экономические и военные ресурсы России с европейского театра военных действий. В октябре 1812 г., уже после Бородинского сражения, русские войска разгромили иранскую армию и начались мирные переговоры. В октябре 1813 г. был подписан Гюлистанский мирный договор, согласно которому Иран признавал присоединение к России основной части Закавказья, но удерживал за собой Ереванское и Нахичеванское ханства. Россия получала монопольное право держать на Каспийском море военный флот. Купцы обеих сторон получили право беспрепятственной торговли.