КалейдоскопЪ

Тайные общества в 1824–1825 гг.

В 1824 г. произошла значительная активизация тайных обществ. Весной в Петербург приезжает П. Пестель и докладывает о содержании «Русской Правды». По ее основным пунктам П. Пестель встречает резкие возражения, но в недрах Северного общества проявляются и сторонники радикальной республиканской программы – Оболенский, Рылеев, Бестужев. П. Пестель добивался объединения двух обществ, но разногласия никак не позволяли это осуществить. Основным камнем преткновения стало даже не содержание «Русской Правды», а практические вопросы восстания и цареубийства. В Южном обществе к этому времени уже неоднократно готовились к началу восстания во время царских смотров, но в реальности ничего не произошло.

В конце 1824 г. – начале 1825 г. в Северном обществе заметно усиливаются радикальные элементы. Обычно это связывают с деятельностью П. Рылеева и его сторонников, которые придерживались республиканских позиций и чаще других членов склонялись к цареубийству. Н. Муравьев возражал против восстания и цареубийства, но не отрицал отношений с радикальными членами общества. Он старательно искал почву для компромисса, отстранившись не некоторое время от активных дел в обществе, считая более важным продолжать работу над новой редакцией «Конституции»; которая могла бы сблизить точки зрения декабристов. Поэтому последняя редакция «Конституции» была несколько радикальнее, чем предыдущие, но не на столько, чтобы говорить о серьезном изменении его взглядов. Осенью 1825 г. Муравьев уехал из Петербурга в четырехмесячный отпуск сначала в Москву, потом – в нижегородское имение. Восстание застало его в Орловской губернии, откуда его и доставили на следствие. Непосредственного участия в организации и ходе восстания он не принимал.

Летом 1825 г. членам Южного общества удалось вступить в контакт с другой тайной организацией – «Обществом соединенных славян». Его история очень близко совпадала с общим ходом декабристского движения, хотя на протяжении ряда лет никак не пересекалась с ним. Свое начало общество берет в 1818 г., когда офицеры, братья Борисовы, в местечке Решетиловка Полтавской губернии, организовали «Общество первого согласия». После этого общество прошло несколько переформирований и к 1823 г. приобрело структуру и название, которые увидели члены Южного общества. Целью «Общества соединенных славян» было объединение всех славян в демократическую республику, составлявшую федерацию народов, каждый из которых имел бы свою национальную конституцию. Общество имело основополагающий документ – «Катехизис», в котором были зафиксированы основные демократические принципы развития народов. Их идеи были менее разработаны по сравнению с Южным обществом, а их состав был менее влиятелен и они очень быстро признали верховенство организации П. Пестеля. Вместе с тем, они имели серьезные разногласия с автором «Русской Правды». В частности, объединенные славяне не признавали военную революцию. В документах имеются прямые утверждения об этом. «Хотя военные революции, – писал участник организации И.И. Горбачевский, – быстрее достигают цели, но следствия оных опасны: они бывают не колыбелью, а гробом свободы, именем которой совершаются»[15]. Эти разногласия не помешали «Обществу соединенных славян» объединиться с Южным обществом и принять участие в восстании на юге. Судьба членов этого общества после восстания была еще более трагична по сравнению с участниками двух других организаций. В документах о них осталось очень мало сведений.