КалейдоскопЪ

Внешняя политика России 1820-1850-х гг. XIX в.

Россия и греческий вопрос

Крупные европейские войны надолго заслонили внимание правительств держав к событиям на Балканском полуострове. Между тем, здесь был постоянный очаг международных конфликтов. Пользуясь тем, что европейские державы были заняты в коалиционных войнах, Турция вознамерилась прекратить национально – освободительное движение на Балканах и, прежде всего в Сербии. Карательные действия турецких властей были очень кровавыми, но приостановить освободительную борьбу не смогли. После завершения европейских войн Россия вернулась к вопросам, решенным наспех по Бухарестскому миру. В результате России дипломатическим путем удалось достигнуть признания Турцией сербской автономии.

Связанное узами Священного союза и принципами легитимизма правительство Александра I демонстративно не замечало национально-освободительной борьбы в Греции. Во многом благодаря России в конце XVIII – начале XIX в. Греция стала подниматься экономически. После того, как Россия закрепилась на черноморском побережье и получила доступ к проливам, огромное количество греческих судов устремилось к русским берегам, осуществляя самые разнообразные морские перевозки и торговые операции. Поэтому не случайно, первые греческие освободительные общества сформировались на территории России. В частности, в 1814 г., в Одессе возникла тайная греческая организация «Фиалки Этерия», участников которой в литературе принято называть «этеристами» или «гетеристами». Выходцы из Греции охотно принимались русским обществом, десятки тысяч греков переселялись в пределы Российской империи. Греческие патриоты в самой Греции имели прочную поддержку греческих общин в России.

К началу 20-х гг. этеристы имели широкий круг сторонников как в самой Греции, так и в других балканских княжествах. В январе 1821 г. вспыхнуло восстание в Валахии. Вскоре после этого из России на территорию Молдавии пришел вооруженный отряд этеристов под командованием сына валашского господаря, генерала русской службы, участника Отечественной войны 1812 г. А. Ипсиланти. Он очень рассчитывал на поддержку Александра I и населения Дунайских княжеств, но эти надежды не оправдались: Россия поддержки не оказала, а в среде самих повстанцев возникли острые разногласия, которые исключали возможность поддержки населения. Пользуясь случаем, турки жестоко разгромили восстание.

Однако в конце марта 1821 г. вспыхнуло восстание в самой Греции. Вскоре восстание охватило всю континентальную Грецию и острова Эгейского моря. Турецкие власти были бессильны перед восставшими греками. В январе 1822 г. открылось Национальное собрание, провозгласившее независимость Греции. В ответ турецкое правительство развернуло репрессии против греков по всей империи. В Константинополе был повешен греческий патриарх Григорий V. Печально знаменитой стала резня турецких войск на острове Хиос. Из 100 тыс. греческого населения острова уцелело около 2 тыс. человек, остальные были убиты или проданы в рабство.

В 1822 г. Турция начала широкие военные операции против греческих повстанцев. Без посторонней помощи справится с мощной турецкой армией греческие патриоты не могли. Между тем, европейские страны осудили греческое восстание. В рамках Священного союза раздавались голоса даже в поддержку Турции. Шаг за шагом турецкие войска опустошали Грецию. Продолжалось это систематически на протяжении нескольких лет. Только весной 1827 г. европейские правительства начали переговоры по греческому вопросу. Непосредственное вмешательство европейских государств в греческую войну было связано с избранием президентом Греции И. Каподистрия, бывшего министром иностранных дел России. Летом 1827 г. Россия, Англия и Франция заключили конвенцию об умиротворении Греции. Державы предложили Турции прекратить военные действия в Греции и предоставить грекам автономию при сохранении верховной власти султана. Турецкое правительство отклонило это предложение и продолжило захват островов, оставшихся в руках повстанцев.

Чтобы воспрепятствовать дальнейшей переброске турецких войск в Грецию, европейские державы договорились организовать блокаду греческих портов. 20 октября 1827 г. объединенная англо-франко-русская эскадра вошла в Наваринскую бухту, где базировался турецкий флот. Имея почти десятикратное превосходство сил турецкий флот остановил союзные корабли. Однако, в результате Наваринского сражения турецкий флот был полностью разгромлен. Такой исход событий не входил в планы правительств Англии и Франции. Начавшиеся переговоры между союзниками и Турцией не принесли результатов. Вместе с тем резко обострились русско-турецкие отношения. Ободренная закулисной дипломатической поддержкой со стороны Англии и Франции, Турция фактически перекрыла проливы для русского морского судоходства. Кроме того, султан призвал своих подданных к «священной войне» против России. На практике это означало полный разрыв отношений и 26 апреля 1828 г. Россия объявила Турции войну.