КалейдоскопЪ

Борьба императорской России с освободительным движением в европейских странах

Российские императоры Александр I и Николай I считали себя гарантами системы международных отношений, основу которых составлял Священный союз, направленный против демократического освободительного движения в европейских странах. Осуществляя консервативную политику, европейские монархи мало обращали внимание на острые социальные противоречия в собственных странах. Особенно остро внутренние противоречия проявились во Франции, испытывающей на себе политику реставрации династии Бурбонов. Неудивительно, что первая революция эпохи реставрации вспыхнула именно во Франции.

Восстание в Париже в июле 1830 г. окончательно свергло Бурбонов. К власти пришел Луи-Филипп Орлеанский. Николай I к событиям в Париже отнесся исключительно враждебно, называя Луи-Филиппа «королем баррикад». Однако Луи-Филипп быстро остановил развитие революции во Франции. Правительства Англии, Франции, Пруссии и ряда других стран официально признали его как главу французского государства. Вслед за этим Луи-Филиппа вынужден был признать и Николай I, тем более что в Европе революционная волна продолжала распространяться.

Вслед за тем, в августе 1830 г. разразилась революция в Бельгии, которая также стала жертвой европейской политики эпохи реставрации. Во время Великой Французской революции Бельгия была включена в состав Франции и по заключительному акту Венского конгресса вошла в состав Нидерландского королевства, где стала угнетаемой страной. Народное восстание в Брюсселе было особенно болезненно воспринято Николаем I: фактически оно означало дальнейшее распространение революции в Европе. К тому же существовал серьезный личный мотив – замужем за наследником нидерландского престола, будущим королем Вильгельмом Оранским, была любимая сестра Николая I – Анна Павловна. Узнав о революционных событиях, Николай I начал подготовку военного похода в Бельгию. Одновременно Николай I предпринял активные дипломатические действия, чтобы подтолкнуть к военной интервенции в Бельгию, Англию и Пруссию. Все это приобрело широкую огласку и получило неожиданные последствия.

29 ноября 1830 г. неожиданно для российских властей вспыхнуло восстание в Польше, поводом для которого послужил слух, что царизм готовит польскую армию для интервенции в Бельгию. Королевство Польское, пользуясь правами автономии, имело и свою армию, сформированную по национальному принципу и поэтому всегда готовую к выступлению за свою национальную независимость.

Восставшие сразу захватили варшавский арсенал и дворец наместника – Константина Павловича, которому едва удалось бежать из Варшавы. От похода в Бельгию Николаю I пришлось отказаться и использовать войска уже внутри империи.

Повстанческое правительство Польши возглавил А. Чарторыйский – один из «молодых друзей» Александра I. На Венском конгрессе он содействовал Александру I в преодолении препятствий при присоединении Польши к России. До 1830 г. Чарторыйский не имел значительного влияния в Польше и был известен как один из представителей польской аристократии. Повстанческое правительство преследовало исключительно национальные цели – восстановление польской государственности.

В первые недели восстания Николай I, как он выражался, решил не применять «принудительные меры». Он формирует 100-тысячную армию, которая должна направиться в Польшу, но не теряет надежды уладить дело без кровопролития. В это время в Польше диктатором восстания избирается генерал Г.В. Хлопицкий, служивший ранее в наполеоновской армии. Хлопицкий занимает очень умеренные позиции и в своем обращении к Николаю I заявляет, что поляки не хотят порывать с Россией, и просят только «строгого соблюдения конституции». Польский Сейм категорически возражает ему и требует полной независимости. Зная непреклонную позицию Николая I, Хлопицкий созывает Сейм и заявляет, что не верит в успех вооруженной борьбы против России и снимает с себя обязанности диктатора. Сейм принимает решение продолжить борьбу, что означает неизбежность войны с Россией. Восстание приобретает более демократический характер и в его рядах рождается лозунг, обращенный к русскому народу: «За нашу и вашу свободу!»

В такой обстановке в феврале 1831 г. русская армия под командованием И.И. Дибича вступает в Польшу. Военные действия идут трудно: складывается несколько очагов восстания, и Дибич вынужден был разделить свою армию. В отдельных мелких сражениях повстанческие отряды оказываются сильней русских войск. В армии начинается эпидемия холеры, от которой умирают командующий генерал-фельдмаршал Дибич и великий князь Константин, находившийся в тылу русской армии в Витебске.

Новым командующим был назначен И.Ф. Паскевич, который сконцентрировал усилия на взятии Варшавы. Почетная капитуляция, предложенная Паскевичем, была отвергнута повстанцами, и 8 сентября 1831 г. после 48-часового штурма, Варшава была взята. После этого восстание пошло на спад. Часть повстанцев перешла в Пруссию, часть – в Австрию, и оттуда перебрались в турецкие владения. Политика России в Польше получила осуждение правительств Англии и Франции и ряда других европейских стран. Напротив, австрийское и прусское правительства отнеслись к разгрому польского восстания с пониманием, содействуя русским войскам. Все предложения европейских государств по оказанию содействия в урегулировании польского вопроса Николаем I были отвергнуты, так как рассматривались как вмешательство во внутренние дела России. Разгром восстания означал конец короткого периода существования Королевства польского и его конституции.

После спада революционных событий в Европе, по инициативе Николая I, на протяжении 1833 г. было заключено несколько конвенций, направленных в защиту европейских монархий, на стабилизацию положения в польских землях, и на оказание взаимной помощи в случае новых потрясений. В какой-то степени это напоминало прежний Священный союз, но значительно менее сплоченный.

Новая волна революционного движения не была для царизма неожиданной. Николай предполагал три возможных очага революции: Италия, Франция или Германия. Наиболее опасным казалось выступление во Франции, а наиболее вероятным – в Германии, по соседству с Россией. События стали развиваться по худшему сценарию. В феврале 1848 г. революция вспыхнула во Франции. Николай I считал необходимым немедленно создать коалицию государств и направить войска во Францию. 14 марта 1848 г. он опубликовал манифест, призывавший к войне за восстановление свергнутых престолов. Однако Пруссия и Австрия сами чувствовали приближение революции, а английское правительство прореагировало на призыв Николая I очень вяло, оно советовало «не начинать войну с Францией из-за принципов». Вскоре вспыхнули революции в Пруссии, в разных частях Австрийской империи. Было ясно, что царизм не в состоянии справиться с массовым революционным движением в Европе. Николай I стал занимать осторожную, гибкую позицию. Он приветствовал контрреволюционный террор во Франции и в мае 1849 г. официально признал Вторую республику.

Особое место во внешнеполитической деятельности царизма этого периода занимают события в Венгрии. Здесь в марте 1848 г. победила революция. Венгерский Сейм провозгласил автономию Венгрии. Осенью 1848 г. австрийские Габсбурги, оправившись после первых революционных потрясений, начали наступление на венгерскую революцию. Вторжение австрийских войск в Венгрию вызвало мощный национальный подъем венгерского народа. Революционная власть перешла к национальному лидеру Л. Кошуту. Войска под его командованием одержали ряд побед над австрийской армией. Настроения повстанцев становились все более радикальными и в апреле 1849 г. Национальное собрание провозгласило независимость Венгрии. Военное положение Австрии становилось критическим: 120-тысячной австрийской армии противостояла 170-тысячная венгерская, которая приближалась к австрийским границам.

В этот момент австрийский император обратился за помощью к Николаю I. В мае 1849 г. 140-тысячная русская армия под командованием И.Ф. Паскевича вступила в Венгрию. Прибытие царских войск радикально изменило соотношение сил. В решающих боях, прошедших в июне 1849 г., австро-русские войска разгромили венгерскую повстанческую армию. После этого венгерское национальное правительство оказалось деморализовано, и вынуждено было начать переговоры с царским командованием. Кошут покинул Венгрию, и уехал в Турцию. Таким образом, с участием царских войск национальная революция в Венгрии была подавлена.

После подавления Венгерской революции влияние Николая I на европейские события сильно возросло. Сам Николай I уверовал в непогрешимость своей политики, основанной не на анализе реального положения, а на уверенности, что с помощью армии можно решить любые международные проблемы. Николай I стал беззастенчиво вмешиваться в германские дела, тем самым отталкивая от себя Австрию и Пруссию, поглощенные процессом объединения Германии. Англию и Францию также не устраивало резкое усиление влияния России на общеевропейские дела. Австрия довольно быстро забыла о своей признательности Николаю I за помощь в подавлении революции. В результате в начале 50-х гг. XIX в. Россия фактически оказалась в дипломатической изоляции.