КалейдоскопЪ

Значение реформы

Отмена крепостного права радикально изменила положение крестьянства и знаменовала переход от феодального общества к буржуазному. Реформа подорвала прежний натурально-потребительский характер крепостной эпохи, заменив его товарно-финансовым экономическим механизмом. Бывший крепостной получил личные и имущественные права. Он мог свободно использовать свою рабочую силу в различных сферах действительности. Отмена собственности на личность крестьянина создавала новые нравственные основы общества.

Неравномерность наделения крестьян землей заложила основы хозяйственного неравенства, а затем и социального расслоения деревни. Выделились зажиточные слои крестьянства, которые ориентировались на мелкотоварное производство. Вместе с тем, существование огромного количества малоземельного крестьянства заметно сковывало рыночные отношения в стране: малоземельное, бедное крестьянство производило ничтожно малое количество товарной продукции, было очень мелким покупателем на рынке, продолжая свое хозяйство как натурально-потребительское.

Общинная форма крестьянского землевладения очень сильно ограничивала земельный рынок, хотя и создавала некоторые социальные гарантии крестьянам. Искусственное ограничение купли-продажи крестьянской земли предотвращало скорую пролетаризацию сельского населения, но и ограничивало свободный рынок труда. Сохранение крупного помещичьего землевладения при общем малоземелье крестьян не только сохраняло полуфеодальные формы взаимоотношений крестьян и помещиков, но и создавало социальную напряженность и даже конфликтность в обществе, которые с течением времени имели тенденцию к нарастанию.

После реформы 1861 г. царская власть оказалась в трудном положении, с одной стороны, она должна была считаться с дворянской оппозицией, считающей себя ущемленной, с другой – она видела широкое недовольство крестьян, которое сопровождалось волнениями и даже восстаниями. Социальная напряженность, наступившая в результате реформы, создавала основы развития революционной идеологии, создания революционных организаций и политического террора, которого не существовало в прежней России.

Однако, было бы ошибкой утверждать, что реформа породила только одни проблемы и противоречия. Реформа могла бы развиваться по-другому, более демократическому сценарию, но и в том виде, как она была реализована, реформа принесла огромные прогрессивные изменения в обществе и экономике.