КалейдоскопЪ

Внутренняя политика и изменения общественного строя России в 60-70-е гг.

Влияние либерализма

Политика правительства 60-70-х гг. испытывала заметное влияние либерализма, смысл которого хорошо выразил историк и общественный деятель Б.Н. Чичерин: «Новый порядок устанавливают не иначе как мудрыми сделками с старым». В зависимости от степени готовности к компромиссам с прежними порядками российский либерализм имел разные оттенки и направления. В 60-е гг. ряд правительственных деятелей находились под влиянием либерально-монархических взглядов. Правительственный либерализм развивался как компромиссное течение. Отсутствие у его представителей твердых принципов вызывало постоянные колебания в зависимости от степени остроты политических проблем в стране. Либеральные деятели администрации восприняли спад революционной ситуации как показатель жизнеспособности либерального курса, поскольку основная его задача – предотвращение революционного взрыва – была достигнута.

Теория постепенности реформ и мирного разрешения общественных проблем, которая широко пропагандировалась известным историком К.Д. Кавелиным и другими представителями либеральной публицистики, предполагала проведение давно назревших преобразований, избегая ускоренного развития событий. Но и их практическая реализация происходила в острых столкновениях с реакционной, охранительной идеологией. В результате реформы растягивались по времени, а их содержание претерпевало консервативные изменения в виде уступок дворянско-помещичьему лагерю.

Реформы 60-х гг. XIX в. происходили в обстановке общественного возбуждения и революционного натиска. В этих условиях царизм особенно болезненно переживал конфликт с большей частью дворянства, которое было недовольно отменой крепостного права. Реакционная критика реформ сопровождалась многочисленными высказываниями о необходимости усиления роли дворянства в политической жизни страны и о создании общероссийского представительного органа. Требование дворянского представительства приобретало характер сделки, компенсации дворянству за утрату личной власти над крепостными. В начале 1862 г. петербургское дворянство поддержало губернского предводителя А.П. Платонова, высказавшегося за введение «народного представительства», подобного земским соборам XVI–XVII вв. Это требование дворянской аристократии носило олигархический характер.

Одновременно происходило развитие дворянского либерализма, своеобразным центром которого было тверское дворянство. Его бывший предводитель А.М. Унковский выступал за созыв представительства «от всего народа без различия сословий». За введение представительства выступали и влиятельные дворянские публицисты М.Н. Катков и Н.А. Безобразов. Обеспокоенное настроением дворянства, правительство приступило к проведению земской реформы.

Необходимость введения местного самоуправления была также обусловлена рядом экономических и социальных причин. Упадок правительства и торговли в первые пореформенные годы, слабость путей сообщения, плохая организация продовольственного дела, фактическое отсутствие медицинской помощи населению, народная неграмотность, отсутствие рационной системы налогообложения требовали серьезной реорганизации управления. В новых условиях царизм не мог взять на себя полную ответственность за состояние и развитие всех этих сфер.