КалейдоскопЪ

Статья Н.П. Огарева

В июле 1861 г. в «Колоколе» была опубликована статья Н.П. Огарева «Что нужно народу?». Позже она была выпущена отдельным изданием в виде прокламации. Отвечая на поставленный в названии статьи вопрос, Огарев формулировал основные программные требования революционной демократии:

1) передача крестьянам земли, «которой теперь владеют»;

2) сокращение размеров выкупа и податей государственных крестьян;

3) общинное владение землей, сокращение армии, избавление народа от засилья чиновников;

4) введение самоуправления и всенародного представительства.

Прокламация Огарева призывала народ «сближаться с войском», «собираться с силами», чтобы «дружно и сильно отстоять против царя и вельмож землю мирскую, волю народную». Прокламация «Что нужно народу?» была особенно популярна в среде революционеров.

Молодая Россия

Наиболее радикальным из всех агитационных документов периода революционной ситуации была прокламация «Молодая Россия», вышедшая в мае 1862 г. Автором ее был студент П.Г. Заичневский, являвшийся одним из организаторов революционного кружка в Москве. Заичневский и его последователи отстаивали не только общедемократические, но и социалистические требования.

Содержание прокламации «Молодая Россия» поражало современников своей бескомпромиссностью, решительным тоном в борьбе с самодержавием. Автор прокламации не страшился возможности применения террора для достижения главной цели – установления «социальной и демократической республики». «Молодая Россия» является весьма противоречивым документом эпохи прокламаций». Крайний максимализм прокламации, сочетавшийся с отрицанием целого ряда общепринятых норм жизни общества, вызвал критику не только со стороны реакционеров, но и наиболее зрелой части революционеров.

А.И. Герцен и Н.Г. Чернышевский рассматривали позицию авторов «Молодой России» – как ошибочную, не отвечающую потребностям времени. Вместе с тем прокламация побуждала сознание революционеров, особенно молодежи, к поиску принципиально новых форм борьбы. «Молодая Россия» была наполнена ожиданием революционного взрыва.