КалейдоскопЪ

Князь Владимир принимает православную веру

Владимир хотел соединить верования различных племен в одно, поэтому и поставил на своем дворе идолов наиболее почитаемых богов: Перуна, Даждьбога, Стрибога и других, перед которыми совершались обряды и жертвоприношения. Разочаровавшись в язычестве, Владимир начал искать другую веру. В летописи так описана легенда о выборе «правильной» веры князем Владимиром.

Владимир направил десять «благоразумных мужей» в разные страны посмотреть, какая вера лучше. Послы видели магометанские храмы «с унылыми молениями и печальными лицами» верующих, богослужения католические «с обрядами без всякого величия и красоты».

В Византии, в константинопольском храме торжественность и таинственность обрядов, красота икон, благоухание дымящегося ладана покорили российских посланников. Они так и сообщили князю Владимиру: «Когда бы закон греческий не был лучше других, то бабка твоя, Ольга, мудрейшая из всех людей, не вздумала принять его».

Послушав советников, Владимир решил остановиться на православной вере. Но к принятию христианства Владимир шел обходным путем. В 988 году был им предпринят поход на Херсонес (Корсунь). После длительной осады город был взят войском Владимира. Византийским императорам Василию и Константину был поставлен ультиматум: или они выдают свою сестру Анну замуж за него, или Владимир идет войной на Византию.

Крещение князя Владимира в Корсуни

Императоры поставили Владимиру свое условие: чтобы жениться на византийской царевне, он должен принять христианство. Летописи рассказывают, что «болевший в то время глазами князь во время крещения прозрел». После крещения состоялся брак Владимира с царевной Анной.

По возвращении на родину Владимир крестил своих детей и весь киевский народ. Прежде всего, Владимир крестил 12 своих сыновей и многих бояр. Владимир приказал уничтожить всех идолов, главного идола – Перуна – сбросить в Днепр. И в назначенный день произошло массовое крещение киевлян у места впадения в Днепр реки Почайны.

«На следующий же день, – сказано в летописи, – вышел Владимир с попами царицыными и корсуинскими на Днепр, и сошлось там людей без числа. Вошли в воду и стояли там одни до шеи, другие по грудь, молодые же у берега по грудь, некоторые держали младенцев, а уже взрослые бродили, попы же совершали молитвы, стоя на месте. И была видна радость на небе и на земле по поводу стольких спасаемых душ… Люди же, крестившись, расходились по домам.»

Предполагаемая дата принятия христианства на Руси – 1 августа 988 года. С этого момента летописцы говорят о Владимире как о человеке святом и благочестивом. На месте языческих капищ стали строиться православные храмы. Принятие христианства оказало огромное влияние на политику и культуру Древней Руси. В Киеве были построены церковь Святого Василия и церковь Богородицы («Десятинная»). Книги с текстами богослужений стали переводить с греческого языка на славянский.

Княжение Владимира Святославича считается периодом подъема Руси. К началу XI века в состав государства вошли все крупные союзы восточных славян. Народ полюбил Владимира – православного христианина – за его кроткий нрав и любовь к ближним. Владимир строил города и церкви, а при церквах, для обучения грамоте, школы. При нем же и началось монастырское строение на Руси. В народных песнях и былинах часто упоминается ласковый князь Владимир – Красное Солнышко.

Владимир Святой умер 15 июля 1015 года во время подготовки к походу против своего сына Ярослава, который княжил в Новгороде. Как сообщает летопись «Повесть временных лет», узнав о смерти князя Владимира, «сошлись люди без числа и плакали по нем: бояре как по заступнике страны, бедные же как о своем заступнике и кормителе».

Впоследствии великий князь Владимир при царе Иване Грозном был причислен Русской православной церковью к лику Святых как Равноапостольный.

Святополк Окаянный

Князь Владимир Святой еще при жизни раздал земли своим сыновьям: Изяславу, Ярославу, Мстиславу, Святославу, Борису, Глебу и пасынку Святополку. После смерти Владимира Святополк овладел Киевом и решил отделаться от всех своих названных братьев, для чего приказал убить Бориса, Глеба.

Князь Борис Ростовский, посланный отцом против печенегов, в то время стоял с дружиной на реке Альте. Здесь его застигла печальная весть о смерти отца и решении Святополка убить его. Борис не решился вступить в борьбу с воинственным братом: «Не подниму руки на брата своего, да еще на старшего, которого мне следует почитать как отца». Борис предпочел смуте и раздорам мученическую смерть и был покинут своей дружиной. Посланные убийцы легко расправились с ним.

Недалеко от Смоленска был убит второй брат – князь Глеб Муромский. Святополк послал к нему гонца с просьбой скорей идти в Киев, якобы умирающий отец его зовет. И когда юный Глеб плыл в лодке в Киев вместе с небольшой дружиной, воины Святополка напали на него и убили.

2 мая 1072 года в Вышгороде состоялось захоронение гробниц с останками Бориса и Глеба и их канонизация.

Вскоре после убийства братьев Святополк сам был изгнан из Киева князем Ярославом. В народных песнях Святополк за убийство братьев был прозван Окаянным. А братья Борис и Глеб стали первыми русскими Святыми.