КалейдоскопЪ

Ярослав Мудрый – Великий князь Киевский

Годы жизни 978–1054

Годы правления 1019–1054

Сын Владимира Святого и полоцкой княжны Рогнеды Ярослав девятилетним мальчиком был отправлен отцом княжить в Ростов, позднее он был переведен в Новгород. Впервые летописцы обратили на него внимание в 1014 году, когда Ярослав перестал платить дань Киеву, объявив ее слишком большой. Тогда разгневанный князь Владимир решил идти войной на непокорный Новгород. Ярослав, узнав о приготовлениях к войне, послал гонцов и нанял варягов, с их помощью он хотел воевать с отцом.

Тем временем кочевники-печенеги напали на Русь. Князь Владимир послал против них любимого сына Бориса с дружиной, а сам заболел и вскоре умер. Власть в Киеве сразу захватил его пасынок – Святополк Окаянный.

Ярослав еще не знал об отцовской смерти. Собрав варягов и три тысячи новгородцев, Ярослав пошел на Киев, где уже правил Святополк. Войска сошлись под Любичем. После неожиданной атаки новгородцев разбитый Святополк бежал в Польшу к своему тестю – королю Болеславу, а Ярослав вступил в Киев.

Захватив Киев, Ярослав должен был выдержать борьбу и с другим своим братом – Мстиславом по прозвищу Удалой, который завоевал Чернигов. И после смерти Мстислава в 1036 году Ярослав вновь объединил Русь – северную (Новгород) и южную (Киев) – и стал заниматься государственными делами.

В первой половине XI столетия Киев – это растущий центр Руси. Как и при князе Владимире, Киев расширялся и активно строился. Ярослав начал грандиозные по тому времени строительные работы. На месте своей победы он заложил новый архитектурный ансамбль, центром которого стал Софийский собор («София Киевская»), который являлся резиденцией митрополита «Киевского и всея Руси».

Ярослав Мудрый

Увеличившуюся территорию Киева Ярослав обнес высокими валами. Протяженность гигантских земляных стен, высота которых достигала 14 и ширина 16–18 м, была равна 3,5 км. Киев времен Ярослава имел трое ворот. Золотые ворота были главным парадным въездом в центральную часть города.

Время правления Ярослава – время государственной внутренней стабильности, способствовавшей возрастанию международного авторитета Руси.

Дочери Ярослава стали королевами: Анна – французской, Елизавета – норвежской, а затем датской, Анастасия – венгерской. Сам Ярослав был женат на дочери шведского короля Ингигерде.

В годы правления Ярослава стала интенсивно развиваться переводческая деятельность и книгописание. Ярослав очень любил книги и часто читал их даже по ночам. Он умножил число книг на Руси, и со времени его правления «книжная премудрость» прочно утвердилась не только среди русских князей, но и среди простого люда.

Ярослав открыл множество школ, и по всей земле Русской в этих школах детей обучали грамоте.

При Ярославе появились и первые русские монастыри, в том числе Киево-Печерский, сыгравший большую роль в становлении русской книжности и летописания.

Великий киевский князь Ярослав правил 35 лет. При нем был составлен первый свод русских законов под названием «Русская правда». Своими деяниями Ярослав заслужил у потомков прозвище Мудрый. Скончался Ярослав в 1054 году и был погребен в сохранившемся до нашего времени мраморном гробу в церкви Святой Софии, в Киеве.

Софийский собор в Киеве. Старинное изображение

После смерти Ярослава Мудрого русская земля разделилась между его сыновьями по их относительному старшинству и по сравнительной доходности областей. Чем старше был князь, тем лучше и богаче давалась ему область. Когда кто-нибудь из княжеской семьи умирал, младшие родичи, следовавшие за умершим, передвигались из волости в волость.

Подобный передел земли в XII веке заменился уделами, когда в известной области утверждалась одна какая-нибудь княжеская линия.

«Русская правда»

«Русская правда» – свод древнего русского права, составленный в XI веке при Ярославле Мудром (при его непосредственном участии) и дополненный в XII и XIII веках. «Русская правда» посвящена защите жизни и имущества людей, перечисляет наказания и штрафы за убийство, телесные повреждения, кражу. В нее включены также правила о судебных пошлинах, процентах и многом другом.