КалейдоскопЪ

Император Александр I – Благословенный

Годы жизни 1777–1825

Годы правления 1801–1825

Отец – Павел I Петрович, император Всероссийский.

Мать – в православии Мария Федоровна, до принятия православия – Софья-Доротея, принцесса Вюртемберг-Штутгартская.

Четырнадцатый по счету российский император, Александр I, или, как его называли в народе, Александр Благословенный, – одна из самых загадочных и противоречивых фигур в истории России.

Будущий император Александр I (Александр Павлович Романов) родился 12 декабря 1777 года в семье наследника престола Павла Петровича (Павла I). В честь появления новорожденного в придворной церкви отслужили благодарственный молебен, пушки Петропавловской крепости выстрелили 201 раз. Имя младенцу дали в честь святого Александра Невского.

Младенца сразу отлучили от родителей. Царствующая бабушка, Екатерина II, посчитала, что ее сын Павел не сможет дать мальчику подобающее воспитание, и поместила внука в свои покои.

Императрица Екатерина II возлагала на внука большие надежды и мечтала о том, что во время царствования Александр прославит свое имя. Своего сына Павла императрица терпеть не могла, зато внука обожала. Она звала его не иначе как «господин Александр» и долгие часы проводила в его покоях. Екатерина II сама обучала мальчика чтению, письму и очень гордилась его успехами. В последствии Екатерина II отняла от отца и второго родившегося сына Павла Петровича – Константина. Оба мальчика росли в Царском Селе, а родители жили в своем имении в Гатчине.

Воспитателем мальчиков был поставлен генерал-адъютант Н. И. Салтыков, преданный императрице. Екатерина II своей рукой написала «Азбуку», по которой Салтыков должен был воспитывать великих князей.

Большое влияние на Александра оказал воспитатель Фредерик Сезар Лагарп – швейцарский адвокат. Этот воспитатель сумел передать Александру суть французского Просвещения. Лагарп учил Александра, что правитель должен быть честным, образованным и просвещенным человеком, осознающим ответственность за судьбу миллионов своих подданных.

Подросших сыновей Павел Петрович заставил включиться в военную службу в Гатчине. В Гатчине познакомился будущий император с А. А. Аракчеевым, ставшим впоследствии его «правой рукой». Аракчеев преподавал артиллерийское дело, знакомил великих князей с основами баллистики.

Александр I

Еще при жизни Екатерины II и Павла I у Александра появилась мысль об отказе от будущего престола, и предложенная Екатериной II возможность царствовать вперед своего отца просто шокировала его. Императрица предложила Лагарпу уговорить Александра царствовать, но тот отказался и был удален от двора. Среди придворных поползли слухи, и Павел узнал о предложении Екатерины II. Но в присутствии Аракчеева Александр поклялся отцу, что он не желает принимать престол ранее отца.

Самым главным для себя Александр считал спокойную совесть. Его взгляды на жизнь полностью разделяла и его супруга Елизавета Алексеевна (принцесса Луиза-Мария-Августа Баденская). Их дети – Мария и Елизавета – умерли во младенчестве.

События, предшествующие вступлению Александра на престол, очень повлияли на всю его дальнейшую жизнь. Помимо своей воли, Александр I стал участником страшной трагедии, разыгравшейся в ходе дворцового переворота. Александр дал согласие на свержение императора, окончившееся смертью Павла I. Хотя Александр и не участвовал в заговоре, но он был осуществлен с молчаливого его согласия. Александр не хотел смерти отца. Он собирался заточить его в Михайловском замке. Но в ночь с 11 на 12 марта 1801 года император Павел I был убит заговорщиками.

В ужасе от случившегося, Александр вместе с женой, матерью и братьями заперлись в своих покоях. Ночью к Александру пришел заговорщик Пален и потребовал от него проявления твердости духа. Александр, собрав все силы, вышел на дворцовый балкон и сказал гвардии, что император скончался, а он, принимая власть, будет царствовать так, как учила его Екатерина II. Его слова вызвали в войсках всеобщую радость.

Но мысль о том, что он стал причиной гибели отца, была для Александра чрезвычайно мучительной, всю дальнейшую жизнь его преследовали муки совести.