КалейдоскопЪ

Аустерлицкое сражение и Тильзицкий мир

Александр внимательно наблюдал за событиями во Франции. После того как Наполеон стал императором Франции, Россия заключила дружественный союз с Англией и Пруссией.

К 1805 году в Европе сформировалась коалиция против Наполеона, куда входили Россия, Австрия, Англия и Пруссия. Тогда русские войска направились в Европу. Но сражение русско-австрийской армии 2 декабря 1805 года под Аустерлицем закончилось полным поражением союзников. Сам Александр I тогда чудом избежал плена. Этот урок помог ему понять всю серьезность французской угрозы. И с этого момента Александр I начал считать Наполеона своим личным врагом. Со времени Аустерлицкого сражения Александр I стал более подозрителен.

Летом 1807 года был заключен Тильзитский мир: состоялось подписание договоров между Францией и Россией, Францией и Пруссией. В Тильзите состоялись короткие переговоры Наполеона и Александра I. Они напоминали блестящий спектакль, разыгранный двумя талантливыми актерами. При встрече императоры обнялись. Называя друг друга братьями, они клялись в вечной любви и дружбе. Александр I, беседуя с Наполеоном один на один, пустил в ход всю свою хитрость и обаяние, и смог обмануть его. Заключая Тильзитский мир, императоры осуществили раздел Европы, но условия диктовал победитель.

Вторая встреча Александра I и Наполеона произошла в Эрфурте, где со свойственной ему выдержкой, доброжелательностью, спокойствием Александр I сумел добиться согласия Наполеона на многие уступки, в частности, на вывод французских войск из Варшавского герцогства и существенное снижение контрибуций с Пруссии.

Наполеон Бонапарт

Но после окончания переговоров Наполеону было отказано в руке сестры российского императора, Екатерины Павловны. Получить руку другой сестры Александра I Наполеону тоже не удалось. Подобными оскорбительными отказами Наполеон был страшно разозлен. Но в высшем российском обществе были недовольны позорным Тильзитским миром, да и всей внешней политикой императора.

С 1808 года Александр I начал перестраивать русскую армию. Он опасался грядущей войны, и как вскоре оказалось, не напрасно. Реформировать армию императору помогали М. Б. Барклай-де-Толли и А. А. Аракчеев. Численность армии к 1811 году достигла 225 тысяч человек, но Александр I предполагал увеличить ее еще на 100 тысяч.