КалейдоскопЪ

Загадочная смерть

Император не раз говорил приближенным о своем намерении отречься от престола. Эта идея преследовала его на протяжении всей жизни. Существует версия, что чувство вины за гибель отца привело Александра I к решению оставить трон и удалиться в монастырь под чужим именем. И загадочные обстоятельства смерти Александра дают повод для этой легенды.

В сентябре 1825 года, накануне своего отъезда в Таганрог для инспекции, Александр I ночью, один и без сопровождения, отправился в Александро-Невскую лавру. Там он долго молился, затем беседовал с монахом.

Отъезд Александра I из Петербурга отличался таинственностью. Он выехал ночью, без свиты, и по дороге не было ни смотров, ни парадов.

Через месяц после приезда в Таганрог государь отправился в инспекционную поездку по Крыму в сопровождении графа Воронцова и небольшой свиты из 20 человек. Инспекционная поездка закончилась болезнью императора. Историк А. Валлоттон пишет: «Махнув рукой на лечение и не обращая внимания на дувший со стороны Кавказа ледяной ветер, Александр день и ночь проводил в седле и вернулся в Таганрог в сильной горячке».

Доподлинно неизвестно, какое заболевание привело к смерти Александра I. Одни источники утверждают, что это была холера, другие считают, что это была сильная простуда.

Александр I скончался 19 ноября 1825 года. Императрица Елизавета, которая постоянно находилась у его постели, сама закрыла глаза мужа, перевязала его челюсть платком, разрыдалась и упала в обморок. Внезапная смерть императора поразила всех. Ведь Александр I был здоровым и физически крепким мужчиной, за свои 48 лет он ни разу серьезными заболеваниями не болел.

А незадолго до кончины императора в Таганроге умер унтер-офицер Семеновского полка Струменский, внешне очень похожий на Александра I. От этого и возникла легенда, что император на самом деле не умер, а выздоровел. И вместо Александра I в гроб был положен унтер-офицер Струменский.

Свидетельство о смерти императора подписали трое врачей, лечивших его, врачи Джеймс, Виллис и Штофреген, а также барон Дибич и князь Волконский. Причиною смерти была объявлена холера.

Лейб-медик Тарасов вскрыл тело подлинного (или мнимого) императора, вынул внутренности и произвел бальзамирование. Он обильно напитал тело специальным составом, так что пожелтели даже белые перчатки, натянутые на руки покойного. Одет был покойный в мундир армейского генерала с орденами и наградами. Перевозка тела в Санкт-Петербург длилась два месяца. По пути в столицу гроб открывали несколько раз, но только ночью и в присутствии немногих доверенных лиц.

В столице гроб открыли лишь один раз для членов императорской семьи. Мать государя Мария Федоровна, увидев покойного, воскликнула: «Я его хорошо узнаю: это мой сын, мой дорогой Александр!». Но она добавила, что лицо сына сильно похудело. Гроб с покойником неделю стоял в Казанском соборе, затем было совершено погребение в соборе Петропавловской крепости.