КалейдоскопЪ

Легенда о Федоре Кузьмиче

Легенда о том, что на самом деле похоронен был не император Александр I, а какой-то другой человек, получила свое продолжение спустя 11 лет.

Осенью 1836 года в Пермской губернии появился человек, называвший себя Федором Кузьмичом. Он был выше среднего роста, широкоплечий, с голубыми глазами, черты его лица правильные и красивые. По всему чувствовалось благородное происхождение. Он прекрасно знал иностранные языки и отличался благородством осанки и манер. Но, главное, было очень заметно его внешнее сходство с покойным императором. Человек, называвший себя Федором Кузьмичом, даже под угрозой уголовного наказания не открыл своего настоящего имени и происхождения. В результате за бродяжничество его приговорили к 20 ударам плетьми и сослали на поселение в Томскую губернию.

Федор Кузьмич отрицал легенду о своем императорском происхождении, но делал это двусмысленным образом. Федор Кузьмич принял монашество и скоро стал известным по всей Сибири старцем.

Старец Федор Кузьмич

Очевидцы свидетельствуют, что старец проявлял прекрасное знание петербургской придворной жизни и этикета, а также событий конца XVIII – начала XIX столетия, знал всех государственных деятелей того периода, но никогда не говорил об Александре I и убитом императоре Павле I. Старец был хорошо осведомлен о событиях войны 1812 года и подробно рассказывал о пребывании русских войск в Париже.

В конце жизни Федор Кузьмич по просьбе томского купца Семена Хромова переехал жить к нему. В 1859 году Федор Кузьмич серьезно заболел. Тогда Хромов обратился к нему с вопросом: не откроет ли он свое настоящее имя?

– Нет, это не может быть открыто никому, – отвечал старец.

Нечто подобное старец сказал и своему исповеднику:

– Если бы я на исповеди не сказал про себя правды, небо удивилось бы; если бы сказал, кто я, удивилась бы земля.

Утром 20 января 1864 года Хромов в очередной раз пришел проведать тяжело больного Федора Кузьмича. В то время старец жил в келье, построенной специально для него возле дома купца Хромова. Видя, что Федор Кузьмич совсем скоро скончается, Хромов просил благословить его.

– Господь тебя благословит и меня благословит, – ответил старец.

– Объяви хотя имя своего ангела, – попросила жена купца, на что он ответил:

– Это Бог знает.

Вечером Федор Кузьмич скончался в возрасте 87 лет. Перед смертью он успел уничтожить какие-то бумаги, за исключением листка с шифрованными записями и инициалами А. П.

Федор Кузьмич был похоронен на кладбище томского Богородице-Алексеевского мужского монастыря. Его могила сразу стала местом паломничества, где побывали и представители царской фамилии.