КалейдоскопЪ

Император Николай I

Годы жизни 1796–1855

Годы правления 1825–1855

Отец – Павел I Петрович, император Всероссийский.

Мать – Мария Федоровна, до принятия православия – Софья-Доротея, принцесса Вюртемберг-Штутгартская.

Император Николай I (Николай Павлович Романов) был третьим сыном великокняжеской четы – Павла Петровича и Марии Федоровны. Он родился в Царском Селе 25 июня 1796 года, о чем возвестили колокольный звон и пушечная пальба. Новорожденный мальчик был необыкновенного роста и веса, он кричал басом и обладал отменным здоровьем. А голос взрослого Николая был такой громкий, что человек, на которого он кричал, запросто мог упасть в обморок.

С детства будущего императора окружали солдатики, игрушечные ружья, пушки. В апреле 1799 года на мальчика впервые надели военный мундир. Всего 5 лет было Николаю, когда не стало его отца. Если до этого времени мальчика воспитывали женщины, то после смерти отца их сменили мужчины под руководством генерала Ламздорфа. Николая и его младшего брата Михаила воспитывали жестоко. Мальчиков постоянно одергивали, делали им замечания и даже наказывали.

Николай с детства был нервным, вспыльчивым и упрямым. Он не терпел чужого первенства, часто обижал своих сверстников и ломал их игрушки. Николай никогда не признавал свои промахи и ошибки, не понимал шуток, свое лидерство он всегда утверждал силой.

Николай I

Все братья Николая переняли от отца любовь к военному делу. Но Николай выделялся среди них, испытывая совершенно непреодолимую тягу к военным парадам, разводам и смотрам.

С шести лет Николая начали обучать русскому, французскому языкам и закону божьему, а чуть позже арифметике, артиллерийскому делу, латинскому, греческому, немецкому и английскому языкам, инженерному делу, урокам музыки, фехтованию и верховой езде. Дальнейшее образование Николая и Михаила заключалось в изучении военных дисциплин и точных наук.

В начале 1814 года Николай попал в действующую армию, но Отечественная война 1812 года уже закончилась, и ему не пришлось проявить воинскую доблесть. В те годы никто не мог и подумать, что Николай когда-нибудь может взойти на российский престол. Из претендентов на трон его опережали Константин и дети, которые могли родиться у старших братьев.

В завершение образования Николай совершил поездку по российской провинции и посетил Англию. Летом 1816 года великий князь объехал 10 губерний, занося свои впечатления в специальные журналы. В Англии Николай сумел произвести впечатление при королевском дворе. В это время Александр I принял решение о браке Николая с прусской принцессой Фредерикой-Луизой-Шарлоттой-Вильгельминой. От прусского короля было получено согласие на брак.

С Шарлоттой Николай познакомился в Берлине. 1 июля 1817 года состоялась свадебная церемония. Шарлотта, приняв православие, получила имя Александры Федоровны. Великокняжеская чета поселилась в Аничковом дворце в Петербурге. Александра Федоровна родила Николаю шестерых детей, включая Александра – будущего императора Александра II.

Сразу же после женитьбы император Александр I назначил Николая генерал-инспектором по инженерной части лейб-гвардии саперного батальона.