КалейдоскопЪ

Неразбериха с престолонаследием

После отказа от притязаний на престол другого брата – Константина Павловича, император Александр I написал особый манифест о передаче права наследования Николаю. Но сам Николай не знал о существовании этого манифеста. Поэтому когда Александр I умер, возникла парадоксальная ситуация: Николай с супругой присягнули на верность будущему императору Константину, а Константин – Николаю.

На заседании Государственного совета 27 ноября 1825 года А. Н. Голицын – доверенное лицо покойного Александра I – сообщил о существовании манифеста и письма с отречением Константина от престола. Но Николай убедил Государственный совет не вскрывать конверт и всем присягнуть Константину Павловичу. Вслед за Советом присягнул и Сенат. Уже была выпущена и монета с изображением Константина.

Константиновский рубль

Однако Константин, который в это время находился в Польше, не хотел изменять своего решения. Он привел под присягу Николаю всю Польшу и отправил письма матери и брату, где еще раз совершенно официально отрекся от престола и присягнул брату Николаю как новому императору России.

Великий князь Михаил Павлович увез эти письма в Петербург 26 ноября 1825 года. А в это же время из Петербурга в Варшаву срочно везли пакет с сообщением о уже совершенной присяге Константину Павловичу. Ни один из братьев не хотел признавать себя императором.