КалейдоскопЪ

Народ и царь едины

Новый император имел высокий рост, благородную внешность, и его величественная красота производила на общество благоприятное впечатление.

Император любил беседовать с историком Н. М. Карамзиным. Николай I хотел выглядеть благородным правителем, для чего он благосклонно относился к А. С. Пушкину. Николай I вернул Пушкина из ссылки, пригласил его на аудиенцию и даже предложил стать личным цензором поэта.

Новый император любил проявлять личную смелость и пренебрежение к опасности. Летом 1831 года в Петербурге вспыхнула эпидемия холеры, в городе начались волнения. Прошел слух, что людей заражали специально. На Сенной площади собралась толпа, громившая все подряд. На второй день бунта на площадь приехал сам император Николай I и устыдил собравшихся. Он призвал их обратиться к Богу и просить у Него прощения за совершенные грехи. После его пламенной речи все бывшие на площади пали на колени. По словам очевидцев, после этого народ пришел в восторг и кричал «ура» со слезами на глазах.

Во время царствования Николая I произошла полная централизация государственной власти. Изменился статус личной канцелярии императора, которая разрасталась, ее отделения становились настоящими министерствами, находившимися под руководством императора.

25 июня 1826 года был подписан указ о создании корпуса жандармов во главе с шефом жандармов А. X. Бенкендорфом, затем было образовано III отделение Императорской канцелярии, которое выполняло функции тайной полиции и следило за нравственно-политической обстановкой в государстве.

Государственный аппарат подвергся при Николае I военизации, превратившись со временем в полностью военное управление. Во всех губерниях к концу царствования императора находились военные губернаторы. Николай I очень хотел, чтобы вся государственная система действовала по-военному четко и быстро.

Император проводил за работой до 18 часов в сутки, он лично вникал во все дела и даже в самые мелкие проблемы, которые происходили в государстве.

Николай I признавал крепостное право злом, но считал, что «прикасаться к нему теперь было бы делом еще более гибельным».

Начиная с 1840-х годов в России заговорили об особом пути ее развития, руководствуясь девизом «Народ и царь едины». Разномыслие в обществе всячески искоренялось. К концу царствования Николая I цензурный гнет был уже предельным.

Все западное в обществе отрицалось, отвергалось и осуждалось. Влияние Запада на Россию император называл «гибельным». И в правление Николая I между Россией и Западом пролегла глубокая пропасть.

Внешняя политика в царствование Николая Павловича определялась поначалу стремлением обеспечить России выход к Черному морю. В 1820-е годы в глубь Закавказья двинулась персидская армия, вооруженная англичанами. Конфликт между Россией и Персией был спровоцирован Англией.

Военные действия в Закавказье продолжались до 1828 года, когда русские войска подошли к Тегерану. Дипломат А. С. Грибоедов подготовил текст мирного договора, который был подписан 10 февраля 1828 года, так называемый Туркманчайский договор. Согласно договору территория Восточной Армении с этого момента стала принадлежать России.