КалейдоскопЪ

Война с Турцией

Успешное завершение войны с Персией дало Николаю I уверенность в легкой и быстрой победе в следующей войне – с Турцией 1828–1829 годов. Но военные действия затянулись, правда, к концу лета 1829 года русская армия вела наступление и оказалась недалеко от Константинополя. Однако, чтобы избежать разрыва отношений России с Австрией, Англией и Францией, Николай I принял решение прекратить наступление. 2 сентября 1829 года в Адрианополе был подписан мирный договор. Россия получила все побережье Кавказа, расширила территории Молдавии, Сербии и Валахии.

Успехом внешней политики Николая I стал подписанный им договор с Турцией в 1833 году, по которому страны становились союзниками. Но в Европе к Николаю I относились очень сдержанно. Император так и не нашел понимания у европейских политиков, и в конце его царствования Россия оказалась практически в полной изоляции от европейских государств.

В 1853 году войной против России вместе с Турцией выступили Англия и Франция. Эта война получила название Крымской. По сути она была продолжением Русско-турецкой войны 1828–1829 годов.

П.С. Нахимов

Поводом для войны послужил религиозный конфликт между православными и католиками, которые не могли решить, кому должны принадлежать ключи от христианских святынь в Вифлееме и Иерусалиме. Турецкий султан отдал предпочтение католическим священникам. Тогда Россия прекратила дипломатические отношения с Турцией и в июле 1853 года вторглась на территории Молдавии и Валахии. Ответом Турции было объявление России войны.

Самым ярким событием начала войны была победа русской эскадры из 8 кораблей под началом П. С. Нахимова над турецкой эскадрой из 14 кораблей. Это сражение получило название Синопского, по названию бухты, где были потоплены турецкие корабли.

Наиболее тяжелой страницей в истории Крымской войны была 349-дневная оборона Севастополя, закончившаяся сдачей города 8 сентября 1855 года. Русская армия тогда терпела поражение за поражением. Однако императору не пришлось заключать постыдный мир с неприятелем. Николай I простудился и умер от гриппа 18 февраля 1855 года. Существует неподтвержденная фактами версия, что император не вынес позора поражения в Крымской войне и во время болезни принял яд.

Николай I при жизни в бытовых мелочах подражал Наполеону, спал на походной железной кровати, укрывшись военным плащом. Умирая, он лежал на той же железной кровати с солдатским тюфяком. Перед смертью Николай попросил, чтобы его облачили в мундир, прощаясь со старшим внуком (будущим царем Александром III), промолвил: «Учись умирать».

Как и другие российские императоры, Николай I был похоронен в Петропавловском соборе в Санкт-Петербурге.