КалейдоскопЪ

Путешествия

Завершением образования наследника престола стали его поездки по России и за границу. Путешествие продолжалось с 1 мая по 12 декабря 1837 года. За время путешествия Александр написал отцу 35 писем. В этих письмах много впечатлений и размышлений об истории России, о том, что составляло ее славу, и о том, что требовало преобразований. Познакомившись с русским народом, увидев землю Российскую собственными глазами, Александр был воодушевлен и преисполнен желания посвятить служению родине всю свою жизнь. Этому путешествию своего воспитанника Жуковский дал емкое название – «венчание с Россией».

Затем была поездка Александра в Европу, со 2 мая 1838 года по 23 июня 1839 года. Он побывал в Швеции, Дании, Пруссии, Баварии, Австрии, Голландии, Англии, почти во всех европейских государствах. Программа путешествия была очень интересной и насыщенной. За время поездки Александр получил множество званий и наград. Он был с почестями принят при всех европейских дворах и в Дармштадте познакомился со своей будущей женой.

Бракосочетание

Александр был приглашен на прием к наследному принцу Баденского герцогства, и здесь увидел сестру принца, 15-летнюю принцессу Марию, в которую сразу же влюбился. 4 апреля 1840 года состоялась их помолвка. Мария прибыла в Петербург в сентябре того же года и приняла православие, назвавшись Марией Александровной. Бракосочетание Александра и Марии состоялось 16 апреля 1841 года.

Первые годы семейной жизни прошли для супругов счастливо. Цесаревна любила мужа и старательно исполняла обязанности жены, а потом и матери. Еще до восшествия Александра на престол в семье появилось шестеро детей: две дочери и четыре сына. Два сына родились после воцарения.

На время своего отсутствия в столице император Николай I вменял сыну в обязанность заниматься решением дел Комитета министров и Государственного совета. Со временем он поручал Александру все более важные государственные дела, где особое место занимал крестьянский вопрос.

«Свадебный рубль». Монета выпущена к свадьбе великого князя Александра Николаевича и Марии Александровны в 1841 году

В 1849 году великокняжескую чету поразило глубокое горе – умерла их старшая дочь Лина. В том же году умер от холеры дядя цесаревича, Михаил Павлович, и многие его обязанности перешли к Александру – он занял пост начальника военных учебных заведений. Николай I был очень доволен успехами сына на поприще государственной службы и часто объявлял Александру благодарность.

Александру исполнилось 36 лет. Он был прекрасным семьянином и отцом большого семейства, имел достаточное представление об управлении государством и был вполне готов к восшествию на престол. Александр тяжело пережил смерть отца и даже не позволял в первые годы своего правления называть себя государем, для него государем был только отец.