КалейдоскопЪ

Покушения на императора

Террористы из организации «Народная воля» много лет вели настоящую охоту за императором – рыли подкоп для взрыва мостовой, закладывали взрывчатку на рельсы перед поездом. Покушаясь на жизнь царя, народовольцы ухитрились устроить взрыв в Зимнем дворце, где жил российский самодержец.

4 апреля 1866 года на императора было совершено первое покушение. В него стрелял террорист Д. Каракозов, произошло покушение у ворот Летнего сада. Террорист был казнен. Правительство начало борьбу с появившимся в России революционным движением.

Во время визита императора во Францию для налаживания отношений с Наполеоном III 6 июня 1867 года в Александра II стрелял поляк А. И. Березовский, но пули не задели российского императора.

Середина 1860-х годов была омрачена для Александра II многими печальными событиями. В мае 1865 года внезапно умер его 22-летний сын, наследник престола – Николай Александрович. Это тяжелое событие вызвало ухудшение здоровья императрицы. Но в том же году начался любовный роман Александра с юной княжной Екатериной Михайловной Долгорукой, которой исполнилось всего 18 лет. Этот роман продолжался до самой смерти императора.

В апреле 1877 года Александр II издал манифест о начале войны с Турцией. Император принимал личное участие в военных действиях. Он стойко переносил все тяготы походного быта и покинул фронт только тогда, когда убедился в благоприятном для России исходе войны.

Княгиня Юрьевская (Е. М. Долгорукая)

Война оказалась победоносной, но очень истощила государственный бюджет. А заключение Сан-Стефанского мира и последующие решения Берлинского конгресса делали бессмысленными многие человеческие жертвы этой войны. Это было полное дипломатическое поражение России.

В мае 1880 года умерла императрица Мария Александровна. Через 40 дней после ее кончины Александр II тайно вступил в брак с княжной Долгорукой. У них к тому времени было уже две дочери, а сын умер в младенчестве.

Александр II издал указ, сохранявшийся в тайне, согласно которому Екатерина Долгорукая получала титул княгини Юрьевской, и их дети были объявлены законными детьми. Однако этот брак Александра II вызвал осуждение всей царской семьи и приближенных.